在線職教,冰山上的火焰

當2020年還未開啟它的“魔幻旅程”之前,所有人都過分“樂觀”地下了定論:2019年,可能是近十年來最壞的一年。

彼時全球經濟低迷,市場趨緊,一大批的企業面臨著或暴雷或裁員的窘境,也難怪無數人發出了這樣的感嘆。但很快,2020年就用自己的“努力”洗白了前任:2019年,可能是未來十年最好的一年。疫情肆虐,仿佛有一座座冰山,橫亙在整個經濟大環境之上。

但教育行業,是有buff加持的。自帶逆周期屬性,在外部環境愈發寒冷的時候,教育這個領域,仍然孕育出了新的生機,在線教育意外地迎來了高光時刻。

如今,2020已近尾聲,在線教育仍被置于聚光燈下,冥冥中,在線職業教育也如同被遺落的火種,在疫情這座巨大的冰山之上猛烈地燃燒著。

春風野火

根據聯合國教科文組織統計,新冠疫情已造成全球200個國家學校停課停學,超過15億學生和6300萬教師受到影響。“這是全球教育領域面臨的前所未有的挑戰。”

而在線下教育遇到挑戰的同時,一組數據反映出職業教育春風野火的燎原之勢。

1月15日,大學生學歷考試以及職業培訓教育機構萬學教育宣布完成1億美元D輪融資;

1月20日,職業教育全產業鏈服務商天坤教育宣布完成數千萬人民幣A輪融資;

2月17日,IT職業在線教育平臺51CTO宣布完成2000萬美元C輪融資,投資方為高成資本;

2月28日,口才培訓服務商新勵成宣布完成數千萬元B輪融資,用于拓展少兒口才培訓項目、加速OMO線上線下融合項目開發等方面。

5月20日,職業教育在線教學平臺青椒課堂宣布完成由磊垚資本獨家投資的近千萬元Pre-A輪融資

8月26日,數字化人才在線教育平臺開課吧宣布正式從慧科集團拆分,并獨立獲得5.5億元人民幣A輪融資

……

據黑板洞察發布的數據顯示,2020年1-2月期間,職業教育融資事件為7起,超過了一貫大熱的K12教育,僅次于風頭正勁的素質教育。整個2020年上半年,職業教育以17起的數額排在第二位,實現逆勢增長,融資總金額在近幾個月來也在逐漸攀升。在剛剛過去的9月份,職業教育仍與K12并列各領域融資次數的第二位,火熱勢頭不減。

幾份數據報告,也成為了在線職教火熱的側面佐證。

疫情之下,職教領域學習用戶全部轉移至線上,除了中公教育,華圖教育、粉筆網等職教企業的線上業務均同比大幅增長,各家職教機構都試圖通過技術手段和精細化運營等措施積極布局線上。

隨后 ,國內最大的在線職業教育平臺騰訊課堂在3月17日發布了一組最新數據:騰訊課堂在線職業教育上課總時長提升了3.5倍,其中較為活躍的大學生訪問人數累計達到了1225萬。

而最近的一份數據顯示,騰訊課堂目前累計服務學員超4億,每周在線學習人數逾1000萬,在架課程數量超過30萬,覆蓋100多種品類的課程,服務學校、教育機構和企業數量30萬家。前不久“騰訊課堂網課老師年薪近億”的新聞,主人公也正是騰訊課堂平臺上一名職業教育機構的網課老師,這既凸顯了在線職教老師巨大的職業發展潛力,也象征著在線職業教育賽道迎來風口。

風起于青萍之末

在線職業教育誕生之初,光環便始終伴隨左右。彼時行業聲音便一致認定了:在線職業教育是現有的細分領域中,發展潛力僅次于中小學教育的存在。

從使用頻率和搜索熱度來看,在線職業教育確實僅次于中小學教育,以18.9%的占比位居第二,遠超其他細分領域。在教育行業的一貫認知中,在線教育一大缺點是實質性監督約束機制的缺失,但職業培訓的對象屬于主動學習人群,最適合打破時空局限、自由度高的互聯網教學模式,恰巧避開了在線教育的軟肋(實際上,所謂的軟肋也在此后3年的技術攻堅下逐步被瓦解)。故此,在線職業教育也被認為是在線教育細分領域中的“天選之子”。

但“潛力”與“現實”,“天選之子”也繞不過這個爭議點。根據易觀千帆數據顯示,截至2020年1月31日,互聯網教育APP用戶規模達3.59億人,其中職業教育APP擁有1887萬用戶——滲透率僅為5%。

疫情之前的在線職教領域像是教育行業孤懸的一座冰山,都知道體量巨大,但肉眼可見的,僅有水面上的一點山尖。

“疫”后狂奔

無論是投資領域還是用戶反饋,當前的在線職業教育都展現出了強大的生命力。有機構預測,相較于剛需屬性明顯、增速穩定的K12在線教育,在線職業教育可能會更快迎來高速發展期。

根據艾瑞咨詢的數據,2019年中國在線職業教育(包含執業資格考試及部分職業技能)規模為393億元,2012-2019年復合增速為22%,預計未來3年仍將保持20%左右的增長。而疫情的出現,讓在線職業教育走上了高速發展的快車道,很可能大大加速此前行業預測的在線職業教育發展節奏。

疫情爆發之后,國家公務員局于1月28日發布公告,推遲中央機關及其直屬機構2020年度公務員考試錄用、公開遴選和公開選調面試時間。同時,部分原計劃參與線下培訓的備考者也由于疫情原因選擇了在線教育,為互聯網職業教育中的公務員、職業資格證考試培訓領域帶來了新增用戶。

疫情與經濟低迷雙重夾擊之下,國務院在常務會議中提出,“要擴大今年碩士研究生招生和專升本規模,增加基層醫療、社會服務等崗位招募規模”。截止5月6日,相關數據顯示,教育部目前已安排碩士研究生擴招18.9萬、普通專升本擴招32.2萬,并聯合其他六部門發布了促進高校畢業生就業創業十大專項行動。

在此之前,國家政策對職業教育和在線教育的推動和支持,就已催生了可觀的政策紅利。

2020年9月,教育部再次發文指出將加快《職業教育法》修訂步伐,穩步推進本科層次職業教育試點,把職業教育擺在了更加優先發展的位置。

與其它教育賽道不同,職業教育的出口是直接與就業市場相連的,反之,就業市場的反饋也將直接影響職業教育市場,疫情中暴露的醫療、教育等系統存在的問題,或多或少也將反向催生出社會對公共服務系統擴建的需求。有鑒于此,不少專業人士預測,未來除了公考這一熱門之外,醫考、教考、法考等職業教育細分賽道也將走上興盛之路。

與此同時,產業互聯網的發展及整體經濟數字化轉型升級加快,使得人才培養需求呈現新特點。新興技術加速與實體產業融合創新,催生大批新興職業,國家對實踐能力強、創新能力強的高素質復合型人才如5G、人工智能、工業互聯網等新型就業崗位人才需求迫切。

而隨著疫情加速成長的在線職業教育,作為培養新型產業人才的重要方式,憑借成本相對較低、不受時空限制等優勢,成為經濟數字化轉型升級中的重要推動力量。越來越多的人選擇通過互聯網在線學習獲得新的技能、知識、干貨等,來提升自己的職業技能和素質。

所以,也許本次疫情對線上職教賽道產生的影響究竟如何,還需要在未來塵埃落地之后才有定論。但不可否認的是,無論疫情是否存在,各家公司都要按部就班地開拓線上市場、跑馬圈地、圈住用戶,以達到發展壯大的目的,并且這也成為了整個職業教育領域的共識。

未來還在冰山下

無關疫情,2019年的 WISE×新職業教育創新峰會上,BOSS直聘研究院院長常濛提出的“人才冰山結構”令人印象深刻。

BOSS直聘通過查詢教育統計數據發現,在22歲到50歲的主力就業群體中,也就是畢業于1985年到2017年的本科生總數為4523萬,占中國9億勞動力的5%。這意味著,在就業市場上,本科學歷以上的人群只占據5%,屬于“冰山尖”上的人群,冰山位于水面之下的部分,則是一個更大的市場,并且所需要的教育與培訓需求也更大。

對那5%的本科人群來說,職業教育更多是錦上添花,而對于冰山之下的那95%非本科學歷人群來說,職業教育才是雪中送炭。這一部分的需求強烈且急迫,但針對這部分的教育供給側卻始終緊缺。在未來,也許這部分未被重視的群體,會成為接續在線職業教育新的火種。【責任編輯/林羽】

來源:鈦媒體

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
在線職教,冰山上的火焰
德國技術工人狂刷屏,爆品制造者的工匠精神是怎樣煉成的

精彩評論

?