高德也要來收編出租車?

滴滴將沉寂 5 年的“快的”重啟,升級出租車業務為“快的新出租”后,高德也宣布“收編”出租車,啟動“好的出租”計劃。

目前,高德打車已與深圳、北京、天津的多家出租車企業合作,接入高德平臺的出租車運力已占據北京地區總量一半。而這三個城市對網約車的態度都相對明了。

根據計劃,“好的出租”將在一年內幫助100萬輛巡游出租汽車完成巡網融合改造。為此,高德推出了三件套:一,為了將線下揚招打車的行為數字化,推出了乘車智慧碼,乘客上車后掃碼,就會跳轉到高德在支付寶的小程序,可以輸入目的地、指定路線、預估時間,對駕駛員做評價;三,管理智慧化系統針對政府和企業,可建立大數據平臺;巡游網約化系統則針對出租車司機,接入后可智能派單,建立司機服務激勵體系。

高德此舉針對滴滴的意圖非常明顯。在發布會上,高德總裁劉振飛對合作伙伴的表態聽起來抽離且謙卑:“既不做裁判員,也不做運動員,希望做巡(巡游出租車)網融合的服務員。”言下之意,既做裁判員,也做運動員的,就是滴滴。

手機地圖行業,18 歲的高德和百度雙寡頭格局已經維持多年,手握C端流量入口,兩者不約而同向網約車找飯吃。

在阿里巴巴經濟體里,高德也承載著”基礎設施”的使命。2019 年 9 月,阿里巴巴董事局主席兼 CEO 張勇表示,地圖與導航應用不僅與個人消費者相關,還與大量基于位置的服務(LBS)、商家服務密切相關,隨著5G、IoT時代到來,高德地圖對阿里巴巴未來發展有重要意義。

今年 9 月,高德地圖正式宣布進軍生活服務領域,將加大在出行和本地生活服務領域的運營權重。現在,高德地圖已經添加了類似大眾點評的功能,并聚攏了一批第三方打車平臺,引入了曹操出行、首汽約車等打車企業,朝著打車聚合平臺的方向加碼。

要做出行,運力是基礎。

滴滴一家平臺就占據了市場上主要運力。據思略特咨詢公司的數據報告顯示,截至2019年9月,滴滴出行占據了國內網約車市場91%的份額,而美團打車、首汽約車、曹操專車、神州專車、易到用車分別擁有余下市場的2%、2%、2%、2%、1%。

對于沒有自有運力的高德而言,必須聚集合規運力。而出租車是目前未被網約車巨頭收攬的最龐大的運力了。巡游出租車是僅次于公共交通的第二大城市運力,巡游出租車司機數與網約車相當,日均單量是網約車的 4 倍。根據交通運輸部的統計,巡游出租車運送的乘客在出租車業總客運量的占比超過70%。以2019年為例,在滴滴出租車業務覆蓋全國300多個城市的情況下,其日均訂單量也僅為300萬單,而全國出租車日訂單量的則在4000萬單到5000萬單之間。

“合規”也是出租車和網約車相比,天然的優勢。網約車新規出臺以后,相關部門一直在推進網約車合法化、不斷約談網約車平臺。據易觀千帆的統計,截至2019年12月,網約車司機端活躍用戶為2051萬人,即合規司機約為12%。還有什么運力比出租車這種價格由政府制定、定價計入CPI(居民價格消費指數)的出租車更合規呢?

但這也是一個頗為微妙的行業。出租車在打車平臺的爭奪中有著特殊的地位,早期網約車大戰時,滴滴、快的為了留住用戶、拓展運力,燒錢用高補貼、免傭金拉攏出租車司機;后來網約車格局逐漸清晰,網約車平臺自有的快車、專車等運力也越來越穩定,價格難以浮動、難抽成的出租車就慢慢被邊緣化。

如今,出行平臺競爭再起,出租車再次成為必爭之地。

和體量極不相稱的是,出租車的客運量規模掉回 2011 年,全國 36 個主要城市中,已有一半城市的網約車規模超過巡游車。年輕人習慣了網上叫車,但網上叫不到車,出租車司機沒有單可接。網約車的增速一往無前,但多個主要城市宣布出租車市場飽和。

另外,因為體系問題,網約車平臺一直都沒有對出租車的訂單進行過體系化、大規模的抽成。根據交通運輸部的統計,當前出租車的線上化率不足10%。

就算是那些接入了線上平臺的司機,也會抱怨平臺將優質的長途訂單優先派給自有運力,如快車、專車;滴滴宣布自己造車之后,出租車司機們更加肯定,滴滴會把優質訂單派給自有車輛。

這些傳統的、未被改造的線下出租車們,服務評價、司乘信息、行駛軌跡和服務評價都缺乏記錄,就算有數據,也是割裂的孤島。哪個出租車司機服務好?不知道。服務好的司機沒有評價和激勵體系,出租車大數據更是無從談起。

對出行平臺而言,這是一片富饒、豐茂的土壤,向出租車提供技術和數據平臺是他們最擅長的事情,更難得的是,這成本并不高。

嘀嗒已經在西安上線了“出租車智慧出行”,這款一鍵揚招小程序,用戶無需輸入目的地,云揚招后,平臺就會調動5公里內最適合的出租車前來接單;滴滴目前在貴陽、西安等城市根據距離,向出租車訂單收取服務費。

但目前嘀嗒出租車業務尚未盈利。嘀嗒出行招股書顯示,2019年下半年嘀嗒出租車約車業務收入626萬元,2020年上半年收入1556萬元,實現了環比超過兩倍的增長,但直到2020年上半年,出租車業務僅占嘀嗒整體營收的5%,這部分業務仍處于虧損狀態。

從哪里賺錢?平臺想要獲得商業回報,未來收服務費是必然,當然,這是在說服政府靈活調價的前提下。

對此,高德地圖副總裁王桂馨表示:“謀求獨立上市的公司缺乏耐心。我不是嘀嗒的宋總(嘀嗒創始人宋中杰),我沒有上市和招股的壓力……盈利是時間問題。我的每個老板都給我很好的耐心,沒讓我必須賺錢。但我也不用去燒錢補貼。”

對最近動作頻繁、在資本市場有所圖謀的滴滴來說,出租車業務是提升業務體量的利器。而滴滴和高德的競爭也越來越直接。一開始,因為阿里是滴滴的股東,滴滴在高德的“朋友圈”里,高德聚合打車里包括了滴滴。但業內人士認為,滴滴始終把最好的運力、最好的單子留在自己的App上。后來,滴滴App斷開了高德地圖的接口,推出自研地圖業務,在各項業務上都出現了不同程度的交叉和競爭。

“高德自己沒有一臺車,也沒有自己的牌照。僅憑這件事,合作伙伴就知道高德是真開放,不是假開放。”高德“好的”出租車抬到“出租車司機和網約車司機平權”的高度。

且不論真假,在各地政策不一的出租車行業,和政府、企業、出租車協會多方打交道,并不是件容易的事兒。【責任編輯/江小白】

來源:品玩

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
高德也要來收編出租車?
導航定位錯誤致擁堵,四川著名景區建議自駕游勿選擇高德地圖
高德回應導航致景區擁堵:已對地圖進行優化 感謝監督
俞永福稱已完成一個“小目標”:高德地圖應用日活超百度

精彩評論

?