社區團購“靴子落地”,監管:嚴禁低價傾銷和壟斷

時代不同了,燒錢不能再那么隨意了。

當互聯網巨頭公司在社區團購賽道進行激烈「巷戰」之時,沒有想到監管的「靴子」會在一年之內落地。

12 月 22 日,根據人民日報,市場監管總局聯合商務部組織召開規范社區團購秩序行政指導會,參與社區團購的幾家大型互聯網公司阿里巴巴、騰訊、京東、美團、拼多多、滴滴悉數現身。

當天會議推出了九條規范,包括不得低價傾銷、哄抬物價,尤其不能以排擠對手或占領市場為目的進行「低于成本價傾銷商品」;不能實施沒有正當理由的掠奪性定價,濫用市場支配地位;不得違法實施經營者集中等。

九條規范條例,招招指向目前社區團購經典的行業現象,可以看出監管層對社區團購進行「冷處理」的態度。

謹防低價傾銷+壟斷

雞蛋,是社區團購大戰的始發點。

作為生鮮品類中的少有的「標品」,雞蛋幾乎是所有社區團購平臺用來吸引線下消費者的利器。9 塊 9 的雞蛋的使命,和一些電商平臺上的爆品思維如出一轍——利用低價爆品,吸引用戶到平臺,為其他商品帶流量。

涉足社區團購的互聯網巨頭為這個新的線下流量入口準備了充足的「彈藥」,代表平臺可以用補貼的形式,讓大部分生鮮商品以低于成本的價格現身平臺,作為「爆品」吸引用戶。現在,這個屢試不爽的招數已經面臨監管挑戰了。

根據社區團購秩序行政指導會上的「九條規范」,第一條就是「不得通過低價傾銷、價格串通、哄抬價格、價格欺詐等方式濫用自主定價權。」同時,規范指出「嚴禁以排擠競爭對手或獨占市場為目的,以低于成本的價格傾銷商品。」

社區團購的最終的目標是通過集中需求,達成生鮮和其他產品的「C2M」按需定制,但規范對此也做出了明確要求:

不得違法達成、實施固定價格、限制商品生產或銷售數量、分割市場等任何形式的壟斷協議;

不得實施沒有正當理由的掠奪性定價、拒絕交易、搭售等濫用市場支配地位行為;

在社區團購賽道,一些具有先發優勢的創業公司已經紛紛站隊,騰訊投資了興盛優選、阿里巴巴投資了十薈團、京東則在此前傳出 7 億美元投資興盛優選,雙方將在供應鏈和數據方面進行合作。

在監管層聚焦「反壟斷」的當下,社區團購的投資和并購在「規范」中同樣被提及:不得違法實施經營者集中,排除、限制競爭。經營者集中達到國務院規定申報標準的,應當事先申報,未申報的一律不得實施集中。


端倪早已出現

關于社區團購,兩周之前就有中央媒體發文,呼吁互聯網公司多關注科技創新,而非「老百姓的幾捆白菜」。隨著互聯網巨頭的社區團購業務在國內不斷「開城」,社區團購是否會替代菜販的質疑也開始在網絡興起。

同時,為了推出更多「低價爆品」,平臺傾向于讓供應商以更低的價格供貨,這也使得部分供應商發出公告,正式發聲抵制向社區團購平臺供貨,其中就包括以辣條出名的衛龍集團。

此前,南京市場監管局就推出社區團購合規經營告知書,要求平臺「尤其不得以低于成本的價格實施低價傾銷,排擠競爭對手獨占市場,擾亂正常經營秩序。」

兩周前的國家高層會議就提出了「強化反壟斷」和「防止資本無序擴張」的指導意見。隨后,市場監管總局對阿里巴巴、順豐和閱文公司三家公司進行未申報的并購行為,進行了 50 萬元罰款的「反壟斷」頂格處罰。

移動互聯網時代,燒錢換市場的打法經過百團大戰和共享出行之戰等「經典戰役」后,已經成為行業思維定式。相同的思維也在指導著社區團購大戰,不過在目前監管趨嚴的情況下,這場已經局部過熱的競賽,可能要暫時降一下溫了。【責任編輯/林羽】

來源:極客公園

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
買菜一線的另一場“風暴”
社區團購低價傾銷被查第一案:娃哈哈舉報 平臺被約談
社區團購“靴子落地”,監管:嚴禁低價傾銷和壟斷
社區團購“九不得”:阿里、騰訊、美團等6大巨頭參會

精彩評論

?