老師也要“刷夜”學習?百度深度學習師資培訓班第13期收官

12月26日是全國碩士研究生招生考試第一天,考生們在考場上奮筆疾書;與此同時,在位于北京的百度大廈里,來自全國百余所高校的近200位老師,也回歸“學生”身份,以線上線下同步學習的方式,開始為期4天的深度學習師資培訓。

(第十三期全國高校深度學習師資培訓學員合影)

全國高校深度學習師資培訓班由教育部指導,信息技術新工科產學研聯盟主辦,百度與各大高校聯合發起,迄今已舉辦至第13期,累計超過3000位教師報名、1800多名教師參訓。在本次開班儀式上,教育部高等學校計算機類專業教指委副秘書長、信息技術新工科產學研聯盟副秘書長、北京航空航天大學計算機學院副院長高小鵬教授,中國科學院大學黨委副書記高隨祥分別致辭,百度深度學習技術平臺部高級總監馬艷軍、百度AI技術生態部總經理劉倩等嘉賓出席。

現場,高隨祥書記致辭,表示了對師資培訓班的認可與對教師們的期望:“作為老師,在人工智能教育和技術的發展方面責無旁貸。這次培訓大家都是為了共同的目標,就是學習好百度先進的人工智能技術,再把技術教授給學生,使得中國人工智能行業迅速發展。”馬艷軍也表示:“AI助力產業智能化升級需要大量既懂AI技術,又有行業知識的復合型人才,而復合型人才的培養需要校企通力合作。高校提供扎實的基礎技術能力訓練,并培養綜合素質。百度為高校開設人工智能課程提供數據集、算力、硬件教具等資源支持,并提供實踐和實訓的平臺,助力高校AI人才培養。”

(第十三期全國高校深度學習師資培訓班開班儀式)

據悉,本期課程首次以線上線下相結合的模式進行,部分教師以觀看在線視頻直播的方式與線下到場教師同時參與培訓課程。參訓教師來自國內63個城市129所高校的不同專業,隊伍中既有年近六十的老教授,也有二十出頭剛參加教學的年輕教師;還有不少教師曾經參與過之前的培訓,此次又主動報名“二刷”、“三刷”課程。

“感謝百度在AI人才培養上的投入,未來我們將向社會輸出更多優秀的AI人才,形成良性循環。”此次特地到線下二刷聽課的哈爾濱工業大學(威海)計算機學院副院長張維剛副教授在開班儀式上這樣說。來自北方工業大學信息學院的王若賓老師用“緊湊”、“蛻變”兩個關鍵詞來形容參加此次培訓的感受:“我們培訓的課程非常豐富、安排緊湊,來自全國各地的高校教師從最初的不了解到逐步掌握,交流之中實現了提升和蛻變。”

(第十三期全國高校深度學習師資培訓班課程與活動)

第13期全國高校深度學習師資培訓班延續以往特色,將理論講解與實踐應用相結合,設置了理論教學、實驗講解、實驗操作、比賽PK及競賽分享等豐富形式,幫助高校教師們梳理了從開發到落地部署的AI開發全流程。本期培訓課程設置遵循一貫的淺入深出風格,覆蓋了人工智能導論、深度學習基礎、卷積神經網絡結構與原理等課程;同時與熱點話題緊密結合,如借助《隱秘而偉大》熱播劇等進行有關數據分析的課程,生動有趣、易于理解。滿滿的課程、緊張的作業與考核讓一線高校教師們在短短幾天內收獲頗豐,為教學案例的累積、課程平臺的搭建積攢了豐富經驗。

值得一提的是,現場還特別布置了一場別開生面的“飛槳高校應用AI藝術展”。據了解,展品均為中國計算機類課程實驗教學案例設計競賽(人工智能類)、中國高校計算機大賽-人工智能創意賽獲獎作品,也是往期師資培訓學員在返校后,利用飛槳進行開發的項目,如“基于AI Studio平臺的地質礦物薄片圖像智能分析”“基于卷積神經網絡的智能中藥材辨識”、“基于飛槳框架下鎂合金薄板缺陷識別實驗”等,覆蓋農業、工業、醫療等多個領域。經過本次展覽,參訓老師也直觀了解到深度學習的應用場景,為后續的教學積累經驗。

(飛槳高校應用AI藝術展)

從2018年至今,百度已與北航、中科大、國科大、浙大、西交大、中南大學、大連理工大學和電子科大等院校合作,面向高校為AI人才培養提供有力支持,推動中國人工智能行業人才輸出與產業發展。

除師資培訓班外,百度還面向高校提供全套教學資源、實訓平臺和免費算力,并積極開展百度之星、中國高校計算機大賽-人工智能創意賽等多項AI賽事,以賽促學幫助學生和開發者交流和成長。以一站式滿足開發者學習交流需求的實訓平臺AI Studio為例,截至2020年12月,超過200所高校的近300位老師已在AI Studio平臺開設課程并帶領學生完成實踐項目學習。

不久前百度舉辦的WAVE SUMMIT+2020深度學習開發者峰會上,百度飛槳發布“大航海”計劃,其中面向高校人才培養的“啟航”計劃指出,未來三年飛槳將投入總價值5億元的資金與資源,支持全國500所高校,重點培訓5000位高校AI教師,聯合培養50萬AI未來人才。未來,百度將持續在AI+人才方面進行投入,助力科技強國建設。

來源:IT時代網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
get免費鍵盤“盲盒”?百度輸入法超50部動漫IP鍵盤任你抽!
老師也要“刷夜”學習?百度深度學習師資培訓班第13期收官
【IPO】傳百度明年在港二次上市,將拓寬融資渠道
IDC:百度位列中國深度學習市場綜合份額第二,與Google基本持平

精彩評論

?