縣長直播帶貨,下半場路在何方?

2020年,電商直播帶貨風頭日盛,各大平臺電商主播頻上熱搜,在眾多熱鬧的電商帶貨直播間里,少不了一個“現象級景象”——縣長帶貨直播。

據報道,截至目前,共有110位市長、縣長走進“縣長來直播”直播間,幫助銷售農產品1.23億元,其中6819萬元來自貧困縣。2020年上半年,領導干部直播帶貨曾一度成為風潮。風潮過后,有人淡出,也有人煉成了“鋼筋鐵骨”,策馬、唱歌、穿漢服、做美食……

直播間里說豐田,收獲好評一片。比如:“賀縣長說昭蘇”“向縣長說古丈”“唐縣長愛太湖”“李縣長說蒙陰”“金縣長愛山陽”“蔡縣長說金寨”和80后縣長組合“大山樂濤淘”等一批活躍賬號表明,直播間風生水起的領導干部跟網紅主播拼流量,已經成為2020年的一個現象級潮流。

縣長帶貨成了新的風口,從嚴肅的政府官員,到網絡上活潑的帶貨主播,縣長們的工作都在鏡頭外,但鏡頭中的工作儼然發生了很大的轉變,話語體系的轉變、服務意識的轉變等。直播間是另外一套話語體系,政府官員們以一種網友喜聞樂見的方式,來履行政務工作的服務職能。縣長帶貨仿佛天然自帶“官方認證”的放心標簽,“親民”“務實”“接地氣”的縣長直播,漸漸成為各地常態化的農產品營銷模式。

然而,電商直播不是一錘子生意,除卻縣長直播間與現實間語感反差帶來的吸引力,消費者們也許更關心產品的篩選、品質、價格、物流、售后等。和其他電商直播一樣,任何帶貨都是覆蓋售前、售中、售后全鏈條的商業閉環。縣長帶貨直播,功夫不僅要下在屏內的幾小時,吸引網友的注意力的同時,產品也要能經得住市場的檢驗。

這一現象級景象對當地做出的貢獻遠遠不止直播那幾小時的銷量,縣長親自下場代言,除了銷售當地農產品助農扶貧之外,其對于當地的新業態的發展有一定的輻射作用。縣長們以接地氣方式的走紅,形成品牌效應,介紹本縣文化風俗,帶動當地旅游業,接住流量并用好,將親和力“變現”為推介的影響力。

比如:近日,新疆昭蘇女副縣長賀嬌龍一襲紅衣、雪地策馬的視頻火了。像賀嬌龍一樣的“寶藏縣長”不在少數。他們用自己的“獨門絕技”,為家鄉代言又帶貨。

有人擔心,直播只是一時的熱鬧,時間久了,網友們失去了新鮮感審美疲勞,直播的效果會不會打折扣,出現帶貨的邊際效應遞減?這種擔心也并非多余,流量紅利的生命周期是短暫的,如何把直播帶來的網絡影響力發揮到最大化,這需要更長遠、詳細的規劃和設計。

面對互聯網用戶多樣化的需求,從農產品轉化為商品,改變粗放的銷售習慣,如何解決生產規模化、電商人才培養、渠道拓展、產業鏈延伸等一系列問題,都是縣長帶貨屏幕外需要補的課。

想必,在縣長們直播“趟路”的過程中,針對上述問號各地都在逐步摸索適合當地的解決模式。縣長直播帶貨的下半場,更關鍵的還在于思維,縣長們利用新技術、新形式、新業態銷售當地產品,拉動本地經濟,拓寬思路、尋找渠道。而這種對新生事物主動迎合的態度,也勢必會激發當地官員在服務中發揮更大的公共價值。

回望2020年的熱鬧直播間,縣長們成了新的帶貨一哥一姐。放下手機,走到屏下,利用直播攢下的人氣,鏡頭外的縣長們還大有可為。【責任編輯/周末】

來源:光明日報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
縣長直播帶貨,下半場路在何方?

精彩評論

?