社區團購低價傾銷被查第一案:娃哈哈舉報 平臺被約談

1月7日凌晨消息,貴陽市白云區人民政府近日發布消息稱,對某網絡團購平臺通過補貼低價傾銷其商品一事展開了執法和約談,督促其嚴格遵守國家市場監管總局關于社區團購經營行為的“九個不得”要求。

據悉,白云區市場監管局接到轄區企業娃哈哈昌盛飲料有限公司反映,某網絡團購平臺通過補貼低價傾銷其商品,擾亂了市場導致其產品積壓、銷售受阻。白云區市場監管局與黔南州龍里縣市場監管局于2020年12月25日開展聯合執法檢查。

經核查,該網絡團購平臺上售賣的娃哈哈無氣蘇打水存在低于市場價銷售的情況。檢查現場,執法人員發現娃哈哈無氣蘇打水541件,其中182件外包裝紙箱上產品批號標識不完整,箱內飲品瓶身噴碼批號標識也不完整,涉嫌人為破壞。白云區市場監管局聯合龍里縣市場監管局執法人員對批號標識不完整的商品實施就地封存,并對該網絡團購平臺有關的進貨臺賬、進貨票據及產品合格檢驗報告等進行了查驗核實。

隨后,白云區市場監管局對該網絡團購平臺貴州區域負責人及倉儲提供方負責人開展了約談,督促其嚴格遵守國家市場監管總局關于社區團購經營行為的“九個不得”要求,嚴格規范經營行為,不得濫用自主定價權將平臺售賣商品低于市場價、出廠價進行銷售,不得破壞商品生產廠商及經銷商的正常市場流通秩序,提醒其不得破壞售賣商品外包裝的完整性。

社區團購在2020年成為各大互聯網企業重點投入的領域,但隨著補貼和價格戰的加劇,菜市場、便利店等線下零售業態受到極大的沖擊,一些供應商也因渠道的價格體系被打亂而公開出面進行抵制。

2020年12月,國家市場監管總局聯合商務部組織召開規范社區團購秩序行政指導會,阿里巴巴、騰訊、京東、美團、拼多多、滴滴等6家互聯網平臺企業參加。會議指出當前社區團購存在的低價傾銷及由此引起的擠壓就業等突出問題,并要求互聯網平臺企業要嚴格規范社區團購經營行為,嚴格遵守“九個不得”:不得低價傾銷、不正當競爭等行為。

白云區市場監管局此次的查處,也是“九個不得”新規出臺后,監管層進行的首次落實行動。不過白云區官方在通報中并未明確指出被查處的社區團購企業的具體名稱。【責任編輯/額發】

來源:新浪科技

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
社區團購低價傾銷被查第一案:娃哈哈舉報 平臺被約談
社區團購“靴子落地”,監管:嚴禁低價傾銷和壟斷
社區團購“九不得”:阿里、騰訊、美團等6大巨頭參會
【周末報道】菜籃子的新戰事

精彩評論

?