【解密】比特幣暴漲,誰在控盤比特幣?

截至發稿,比特幣于幣安交易所上,BTC/USDT交易對價格再次突破34000美元。

過去兩個月中,比特幣的資產價格飆升,引領了整個全球加密資產行業的牛市回歸。機構進場、共識強化、對沖套利、資產避險、貨幣寬松的宏觀環境、連接加密與傳統金融市場的通路增多,種種跡象表明比特幣已不在局限于小范圍的資本游戲中。

究竟誰在控盤比特幣?最大的利益攸關方是誰?誰在其中謀取了最大收益?未來比特幣的籌碼還會以什么格局繼續流動?

人們一直以來都在探究比特幣持倉排行的問題,但是大多數答案使用的數據或太過陳舊,或維度設計不科學,很難讓人獲得有價值的參考。因此,鏈得得特為撰文,試圖在這個時點解答這一問題。

首先,要承認一點,由于加密資產的匿名性,任何“持倉榜單”均無法做到100%準確。

原因有二:一來,很少有BTC大戶會把所有的資產放在同一個地址中,他們大多將資產分散在不同的地址里面;其次,雖然BTC鏈上信息透明,但是很少有大戶會對外公布自己的BTC地址。因此,我們幾乎不可能從鏈上數據了解到誰是BTC持倉大戶,以及他們的真實身份。

我們只是盡可能通過公開數據、自洽分析維度和行業走訪來盡可能識別真假,使表單相對準確。

鏈得得依據以下三個維度排列出BTC持倉榜單。這三大維度主體分別是:1、以機構或組織形式為主體持有BTC的數量排行。2、以BTC鏈上單個存儲地址最新余額數量為主體的排行。3、以自然人為主體持有BTC數量的排行。

01

全球機構與組織BTC持倉榜單

首先,我們先來看一下鏈得得根據公開數據綜合分析統計出的比特幣十大持倉機構 。下面會為大家一一分析。

全球機構與組織BTC持倉榜單(鏈得得制圖)

全球機構與組織BTC持倉榜單(鏈得得制圖)

最新數據顯示,目前這十大機構的總持倉達到了118.5萬枚比特幣,占目前BTC流通量的6.37%。而根據能搜索到的數據,在2020年年初,這10大機構的持倉量為47.8萬,一年內總增長量為60.6萬枚BTC。

數據研究過程

鏈得得找到了兩個比較權威的BTC持倉排行(按公司和組織排序)網站,分別是

https://bitcointreasuries.org/

和https://www.kevinrooke.com/bitcoin

Bitcoin Treasuries網站上收集了全球各地40余家公司的BTC持倉,同時還附有數據來源。從網站上可以看到,數據更新時間大多集中于2020下半年,數據來源大多是各個公司自己發布的報告。

另一家網站名為Kevin Rooke。這家網站的BTC持倉大戶列表里面收集了38個實體,范圍除了上一家網站的公司、基金,還把個人和“其它”類別(例如Wrapped BTC)包含了進去。

從灰度BTC持倉的數字來看,Kevin Rooke這家網站的更新速度更快,同時也附有來源,便于讀者求證。

結合兩個網站的數據,鏈得得制作了BTC持倉TOP10(按公司和組織排序)。

全球機構與組織BTC持倉榜單(鏈得得制圖)

全球機構與組織BTC持倉榜單(鏈得得制圖)

在Kevin Rooke網站上,我們看到了“中國政府”和“美國政府”。兩個政府的BTC持倉實際上是在兩起非法案件中沒收的資金。

在涉案金額高達42億美金的Plustoken 傳銷案中,中國政府沒收的BTC數量達19.4萬。據新浪財經12月1日報道 ,“這筆比特幣已經委托場外公司進行變現處置了。

再兌換成人民幣后上繳國庫,具體什么時候處置掉的沒說,但看案件審理進度。大概率是 6 個月前就賣掉了。”

而美國政府沒收的黑市網站“絲綢之路”的近7萬枚比特幣據推測在11月初被轉移到了新地址:bc1qa5wkgaew2dkv56kfvj49j0av5nml45x9ek9hz6。該地址持倉量位居第5名。截至發稿,這筆比特幣還沒有被移動或變現。

因此,在我們制作的表單中移除了中國政府,而保留了美國政府。

下面,我們來對榜單中的10大持倉實體進行一一講解。

1.灰度比特幣信托

首先,排名第一毋庸置疑是灰度的比特幣信托,從其發布最新推特中可以了解到,截至2020年12月30日,灰度比特幣信托的總規模達到了160億美金,約合60.7萬比特幣,占BTC目前總流通量的近3.26%。

相比之下,在2020年年初,灰度BTC信托的管理資金量僅為19.6億,按照當時的幣價7500美金計算,灰度在今年年初的BTC持倉量約為26萬,占當時BTC流通量的1.43%。2020年一年,灰度持倉的BTC數量增加了34.7萬枚。

數據來源:https://twitter.com/Grayscale/status/1214306695226306562

2. Block.one

Block.one是一家軟件公司。專為EOS開發而成立。EOSIO軟件開發的主要貢獻者。

Block.one和EOS最出名的是在2018年6月至2019年6月之間進行了為期一年的令牌眾籌,產生了40億美元的總籌款。

雖然其它許多代幣眾籌交易面臨嚴厲的監管,導致罰款,活動終止甚至退還給投資者,但Block.one能夠通過與之達成和解的方式解決美國的監管費用。最終SEC處以2400萬美元的民事罰款,僅占眾籌收益的0.6%。

Block.one 比特幣持倉量的最新數據來源于雅虎財經在2019年5月22號發表的一篇名為《Thiel-Backed Crypto Startup Pays Out 6,567% Return》的報道。

報道中指出,“據知情人士透露,Block.one 公司持有多達 14 萬比特幣,使其成為原始加密貨幣最大的持有者之一。而在一封電子郵件中,該公司表示,截至 5 月 15 日隨著比特幣今年的反彈,上述的由于流動性產生的加密貨幣損失已完全恢復。”

鏈得得發現,在一個月前,Reddit上也網友提問:“在2019年Block.One被報道擁有14萬枚BTC, 有沒有人知道他們的冷錢包地址?如果他們現在(2020年11月14日)還擁有同樣數量的BTC,那么他們的市值已經超過EOS了。”

一名網友回答說:“現在BTC鏈上余額最多(14萬)的地址屬于火幣的冷錢包,所以Block.one可能是將自己的BTC資產分散在了不同的地址,或者是余額已經不足14萬。”

3. Wrapped BTC

WBTC是一種比特幣的衍生資產,是發行在以太坊網絡上的比特幣,可以理解為 1 WBTC= 1 BTC。這個就像USDT與美元掛鉤,WBTC 通過與比特幣錨定,實現價值轉移,從而使得比特幣可以間接用在以太坊網絡上。

每向智能合約抵押一枚比特幣,便自動生成一枚 WBTC;反之,每贖回一枚比特幣,便銷毀一枚 WBTC。WBTC主要被BTC的持有者用來參與以太坊生態中DeFi項目。

鏈得得在之前的文章也介紹過,比特幣暴漲與WBTC也密切相關。流動性挖礦效應刺激WBTC需求增加,WBTC進一步導致比特幣需求上漲,從而推動二級市場比特幣購買效應增強,導致比特幣價格上漲。

在WBTC的官網,也可以找到所有WBTC協議的BTC托管地址:

截至發稿,WBTC協議中的比特幣數量為113,225.6419 枚。

(數據來源:https://WBTC.network/dashboard/order-book )

(數據來源:https://WBTC.network/dashboard/order-book )

Debank數據顯示,在2020年初,WBTC的BTC鎖倉數量僅為589個。2020年WBTC協議的BTC持倉上漲了190倍。

4. MicroStrategy

MicroStrategy Incorporated是一家提供商業智能、移動軟件和基于云的服務的美國上市公司。該公司由Michael J. Saylor和Sanju Bansal于1989年創立,開發用于分析內部和外部數據的軟件,以便做出業務決策和開發移動應用程序。

8月11日,MicroStrategy宣布已在比特幣上投資了2.5億美元;9月8日,MicroStrategy再宣布投入1.75億美元購買比特幣,至此該公司在比特幣上的投資規模已經達到4.25億美元。

12月21日,CEO Michael Saylor 在推特上宣布:MicroStrategy以6.5億美元現金購入約29,646枚比特幣。至此,MicroStrategy BTC總持倉量已達70,470枚。

有趣的是, 這筆持倉目前價值約為20.44億美金,而Michael Saylor在推特中特別指出, MicroStrategy買入這些BTC只花了11.25億美金。

相比之下,在2020年年初,并沒有出現MicroStratrgy投資比特幣的消息。鏈得得在2020年1月到6月的區間內搜索“MicroStrategy”和“BTC”、“Bitcoin”字眼,也未見任何有效信息。

5. 美國政府

“絲綢之路”是一個在線黑市,出售毒品、被盜的信用卡,甚至能買兇殺人。它于2013年被美國政府關閉。絲綢之路創始人于 2015 年被正式起訴,但留下了總值 10 億美元的巨大謎團。

美國國稅局刑事調查部門聘用了第三方公司來分析“絲綢之路”的比特幣交易,后來發現這些比特幣被一個名為“Individual X”的人所擁有,此人之前用黑客手段從暗網上奪走了這些比特幣。

今年11月,這筆資產已經被美國執法機關繳收,并且轉移到了下面這個地址:bc1qa5wkgaew2dkv56kfvj49j0av5nml45x9ek9hz6。

信息來源:BBC新聞

6. CoinShares

CoinShares 是歐洲最大的數字資產管理公司,旗下主要有兩款比特幣基金:'Bitcoin Tracker One'和'Bitcoin Tracker Euro'。根據CoinShares官網數據,截至發稿,兩款產品共有管理資產18.43億美金,合約55,797枚比特幣。

相比之下,從其官網上的歷史數據可知,在2020年1月2日,CoinShares旗下的兩款產品總管理資產數額為676萬美金,結合當時幣價,合約900枚BTC。

(數據來源:https://coinshares.com/etps/xbt-provider/bitcoin-tracker-euro;https://coinshares.com/etps/xbt-provider/bitcoin-tracker-one)

  (數據來源:https://coinshares.com/etps/xbt-provider/bitcoin-tracker-euro;https://coinshares.com/etps/xbt-provider/bitcoin-tracker-one)

7. Celsius

Celsius 是一個中心化的借貸平臺。簡單來說,它可以讓你借貸加密資產,并獲得收益。借貸過程全部在 Celsius App上完成。在Celsius的App上支持多達33種不同的加密貨幣。

Celsius 官網稱存比特幣能獲得高達6.2%年化,目前Celsius的總管理資產達48.33億美金(包括BTC在內的所有加密貨幣)。可惜的是,鏈得得并沒有找到其BTC持倉的具體數量,所以選擇沿用Kevin Rooke網站的數據。而年初的數據我們暫時無從知曉。

8. BitMEX保險基金

簡單來說,BitMEX使用保險基金來避免交易者頭寸中的自動去杠桿化。BitMEX 開發了一個保險基金系統,幫助確保贏家獲得預期利潤,同時仍然限制了虧損交易者的下跌負債。

當交易者持有未平倉杠桿倉位時,如果其維持保證金太低,其倉位就會被強制平倉(即強平)。

與傳統市場不同,交易者的盈利和虧損并不反映他們在市場上平倉的實際價格。在 BitMEX 上,如果一個交易者被強平,其與倉位相關的權益會下降到零。

BitMEX官網顯示,截至2020年12月30日,其保險基金持有的BTC總量為37,053,與2020年初的33,491 BTC相比,BitMEX在2020年共購入3500枚比特幣。

(數據來源:https://coinshares.com/etps/xbt-provider/bitcoin-tracker-euro;https://coinshares.com/etps/xbt-provider/bitcoin-tracker-one)

  (數據來源:https://coinshares.com/etps/xbt-provider/bitcoin-tracker-euro;https://coinshares.com/etps/xbt-provider/bitcoin-tracker-one)

9. Tezos基金會

Tezos是一個用于智能合約和分布式應用程序的分布式區塊鏈平臺。它已經通過眾籌募集了價值2.3億美元的比特幣和以太坊,成為史上第二大加密貨幣眾籌。

Tezos會發表基金會半年度更新報告,在今年7月31日發表的最近一期的更新中我們可以看到其BTC持倉量為24,518枚。其新的半年度報告也將很快更新,屆時,鏈得得對此持倉列表進行更新。

相比之下,在2020年初,Tezos基金會的BTC持倉為31,846枚,是列表中唯一一個BTC持倉不升反降的機構。

10. Galaxy Digital

Galaxy Digital是一家業務以區塊鏈投資為主、財務公開透明的上市加密貨幣投資銀行,由華爾街傳奇對沖基金經理、億萬富翁邁克·諾沃格拉茨(Mike Novogratz) 創立。

公司的主要業務是為第三方投資者提供資產管理服務,比如通過基金的形式募集資金。

在其公布的2020年第三季度報告中可以看到,目前Galaxy Digital總共持有16402枚比特幣,與年初相比增長了5000枚比特幣。

而由于其2020年第四季度最新報告還未公布,暫無法得知目前Galaxy Digital最新的BTC持倉數量。更新后,鏈得得也將會對此持倉榜單進行更新。

Galaxy Digital一直致力于成為“加密貨幣領域的高盛”,Mike Novogratz更是比特幣的狂熱信徒,經常在社交媒體上宣傳比特幣。其在接受CNN采訪時甚至呼吁新投資者可以用2%到3%的凈資產投資比特幣。

02

BTC單個鏈上地址余額榜單

BTC單個鏈上地址余額榜單(鏈得得制圖)

BTC單個鏈上地址余額榜單(鏈得得制圖)

這張表里顯示了BTC鏈上余額排名前十的錢包地址,其中有三個是交易所的冷錢包地址,第六名是前文提到的美國政府沒收的比特幣,而其它6個錢包的幕后主人并沒有明確的答案。

03

自然人BTC持倉榜單

和公司不同,個人的比特幣持倉沒有可供查詢的披露數據,而網上對于比特幣的持倉大戶也是眾說紛紜。以下數據來自2020年4月TravelbyBit的一篇名為《比特幣十大億萬富翁》的文章。

1. 中本聰 Satoshi Nakamoto(暫定為自然人)

中本聰是比特幣的開發者或團體使用的化名,也是比特幣社群公認的擁有最多BTC資產的個人。2013年,名叫“Sergio”的網友發表了一篇推測BTC締造者中本聰擁有BTC數量的文章。

文章指出,從2019年1月3號到2010年1月25日,中本聰一共挖出了100萬枚上下的比特幣,截至2021年1月4日,這些BTC總價值約為318億美元。而中本聰從未動過這些比特幣。

在Bitcoin Forum上,有用戶指出,中本聰所有擁有的這些比特幣分散于1萬到2萬個BTC地址中。

但是值得注意的是,文章作者Sergio在文章中發表聲明,表示自己無法100%確定這些BTC的擁有實體就是Satoshi,但是可以肯定這100萬上下數量的BTC都屬于同一實體。

而且該實體從區塊1就已經開始挖礦了,同時其挖礦的硬件性能和在創世區塊中保持一致。

2. 文克萊沃斯兄弟

泰勒·文克萊沃斯和卡梅隆·文克萊沃斯(Tyler and Cameron Winklevoss)被稱為文克萊沃斯雙胞胎。他們曾是奧運會劃船手和風險投資家,并于2002年初創立了一個社交網站ConnectU。

2008年,他們起訴馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)竊取了他們的想法,因為扎克伯格于2004年才創建了Facebook,最后這對雙胞胎獲得了6500萬美元的和解費。

后來兩兄弟開始投資比特幣初創公司,如比特幣支付處理器公司BitInstant,和許多其他公司。2014年,他們推出了加密貨幣交易所Gemini,允許用戶購買、出售和存儲數字資產。據說,他們2013年擁有的比特幣占比近1%,目前價值超過67.2億美元。

3. 邁克爾·諾沃格拉茨(Micheal Novogratz)

邁克爾·諾沃格拉茨是一位前對沖基金經理,他在2007年和2008年被福布斯(Forbes)列為億萬富翁。

從投資公司退休之前,他就開始投資加密貨幣。后來他成為一家加密貨幣投資公司Galaxy Investment Partners的首席執行官。早在2012年,他的凈資產約為5億美元。

2017年,他提到自己持有比特幣和以太坊財富占比20%至30%,獲得了超過2.5億美元的利潤。有爭議的是他認為加密貨幣是一個泡沫,但他會繼續投資于不同的加密貨幣項目。

4. 克里斯·拉森(Chris Larsen)

克里斯·拉森是一位商業主管和天使投資人,曾在硅谷與他人共同創立過許多科技初創公司。

他是瑞波(Ripple)的聯合創始人,瑞波是一家旨在幫助促進使用區塊鏈技術的銀行進行國際支付的公司。他的加密貨幣凈資產約為75億至80億美元。

5. 約瑟夫·魯賓(Joseph Lubin)

約瑟夫·魯賓是一位企業家,他和別人共同創立了EthSuisse等公司,EthSuisse旨在擴展區塊鏈數據庫的功能。

他還創立了ConsenSys,這是一家為以太坊的區塊鏈開發區塊鏈軟件的公司。據《福布斯》報道,他的加密貨幣凈資產估值在10億到50億美元之間。魯賓積極參與開發解決方案以解決區塊鏈行業的治理問題。

6. 趙長鵬(CZ)

趙長鵬(社區代號CZ)是全球交易量最大的加密貨幣交易所幣安的創始人兼首席執行官。趙長鵬具有計算機科學背景。

在開始采用加密貨幣之前,他曾在東京證券交易所和彭博Tradebook工作,開發與交易相關的軟件。他從2013年開始參與各種加密貨幣項目,包括擔任OKcoin的首席技術官。

2017年,趙長鵬創立了幣安并通過首次代幣發行籌集了1500萬美元。在2018年《福布斯》“加密貨幣首富”列表中趙長鵬排名第三,他的凈資產在2018年9月估值為14億美元。

7. 馬修·羅斯扎克(Matthew Roszak)

馬修·羅斯扎克是一名投資人和企業家。他聲稱自己是第一位將比特幣授予理查德·布蘭森和比爾·克林頓的人。

他是一家私人投資公司Tally Capital的創始合伙人。該公司在區塊鏈領域擁有超過20個項目的投資組合,例如Blockstream、Civic和Factom。他的凈資產估值為8億美元。

8. 安東尼·迪洛里奧(Anthony Di lorio)

安東尼·迪洛里奧是比特幣企業家和早期投資者。他是以太坊的聯合創始人,從一開始就活躍于加密貨幣領域。在Free talk live的播客中了解了比特幣之后,他在2012年以9.73美元的價格購買了他人生中第一枚比特幣。

他還投資了其他加密貨幣,例如Qtum、唯鏈和Zcash。福布斯估計他2018年的凈資產在7.5億美元至10億美元之間。

9. 布賴恩·阿姆斯特朗(Brian Armstrong)

布賴恩·阿姆斯特朗是最大的加密貨幣Coinbase的聯合創始人兼首席執行官。Coinbase于2018年10月首次推出就籌集了3億美元。

Coinbase穩步增長,在2019年獲得了800萬新用戶,自推出以來,該交易所產生了約20億美元的交易費。據《福布斯》報道,他的凈資產約為10億美元。

10. 布羅克·皮爾斯(Brock Pierce)

布羅克·皮爾斯是一位企業家,與他人共同創立了風險投資公司Blockchain Capital。該公司在2017年通過兩個風投基金籌集了8500萬美元。在2017年ICO繁榮發展期間,皮爾斯推出了EOS并籌集了7億美元。

它是2017年以來最大的ICO項目。該項目通過皮爾斯與他人共同創立的Block.one公司進行營銷。《福布斯》雜志將皮爾斯列入2018年2月“加密貨幣前20位最富有的人”。他的凈資產在7億至11億美元之間。【責任編輯/安寧】

來源:鏈得得

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
【解密】比特幣暴漲,誰在控盤比特幣?
比特幣價格漲至4萬美元 顯卡坐地起價
摩根大通:從長期來看比特幣價格有望上漲至14.6萬美元
比特幣瞬間下跌20% 網友:顯卡能買到了?

精彩評論

?