【新知】病毒到底能在空氣中活多久?

病毒能在空氣中活多久?

要回答這個問題

首先我們要知道什么是病毒?

地球上常見的生物類型有:動物、植物、真菌、細菌、病毒。

除了病毒外,其他生物體都是由細胞組成。

而病毒是一類個體微小,結構簡單,只能寄生在活細胞上的非細胞生物。

病毒沒有自己的代謝機構,沒有酶系統,因此病毒一旦離開了宿主細胞,就不能獨立自我繁殖,沒有了生命活動。

但是一旦進入宿主細胞,它就會利用宿主細胞中的物質和能量迅速繁殖出更多新的病毒,使細胞發生病變,破壞生命體。

病毒只能寄生在活細胞上才能繁殖,在細胞外的空氣中自然不宜存活。但是病毒卻可以通過空氣和其他物體進行傳播。

越厲害的病毒,對傳播條件要求越高,冠狀病毒反倒不是很厲害,傳播倒是變得容易了。

冠狀病毒最普遍的是通過飛沫傳播,也就是說染病患者的唾液中含有病毒,當患者打噴嚏的時候,咳嗽的時候甚至說話的時候,病毒就被帶入了空氣中。

病毒在不同溫度下,不同濕度的空氣中,存活時間都不一樣。

溫度:溫度越高,病毒越難存活,56℃ 30分鐘即可使病毒全部滅活。即使在室溫25℃左右時,病毒也會很快喪失傳染性,但是現在是冬季,病毒在空氣中存活的時間會更長。

濕度:病毒通常更容易在干燥的空氣中傳播,注意!這不是說病毒在干燥的空氣中存活時間更長。這是因為在潮濕的空氣中,病毒比較容易落在物體表面和地面上,在干燥的空氣中,更容易在空氣中漂浮。但是病毒在潮濕的環境中更容易存活。

目前甲型H1N1流感病毒可在干燥空氣中存活2小時,是目前研究的已知在空氣中存活時間最長的病毒。

冠狀病毒的存活時間,類似于流感病毒,但是在潮濕的空氣中,存活時間甚至會超過1天。

比如,現在是冬天,溫度0度左右,在干燥的空氣中,患者打了個噴嚏,病毒在空氣中存活不會超過2個小時。但是如果今天天氣非常潮濕,病毒存活可能會超過1天。

在空氣中可能會存活超過一天?

這一天也不短了,如果你不巧在患者打噴嚏后的1天內也出門路過這個地方,你呼吸了一口空氣,那么很不幸,你有可能就被感染了。

緊接著你也變成了攜帶病毒的傳染源,你的家人、同事、朋友,你打噴嚏的地方都危險了。

所以最好不要出門!

但是此時如果你戴了口罩,病毒被擋在了口罩外部,沒有進入你的口腔,那么恭喜你,你逃過了病毒的魔爪。

所以出門要戴口罩!

然而回家后,你取下口罩的時候,這時候病毒又傳到了你手上,你揉了揉眼睛,摸了下嘴巴,那么很不幸,你又有可能被感染了。

緊接著你也變成了攜帶病毒的傳染源,你的家人、同事、朋友,你打噴嚏的地方都危險了。

但是如果你摘下口罩后,迅速去洗手間,用洗手液迅速把手先洗了一遍。那么恭喜你,你又逃過了病毒的魔爪。

所以要勤洗手!

當然,實際上病毒對于干燥、日光、紫外線等也很敏感,在現在大多數地區實際的溫度和濕度下,冠狀病毒存活時間會很短,甚至可能不超過2分鐘。

雖然病毒并不容易在空氣中存活,但是它有可能隱藏在你所接觸的任何一個表面,更有可能通過手進入我們的口腔。

1982年美國明尼蘇達大學的科學家研究了甲型和乙型流感病毒在不同的表面上的活性。

發現病毒在光滑的不銹鋼和塑料表面可以活24-48小時。在衣服和紙巾上只能活不到8小時。(當然并不是所有病毒存活時間都一樣)

所以對物體表面進行消毒,用84消毒液(注意安全)、75%的酒精都可以殺滅病毒。

對餐具等消毒可以使用開水煮的方式,在水中煮沸消毒15-30分鐘一般就可以殺滅冠狀病毒。

對衣服和被褥勤洗、熱水浸泡、暴曬等方法都有助于消滅病毒。

由于病毒是嚴格的細胞內寄生生物,又沒有獨立的代謝系統,所以即使在人類醫學發達的今天,也很難找到殺死病毒而不傷害寄主的處理手段和藥物。

所以預防傳染和阻斷傳播源,依然是目前最有效的抵抗病毒的方法。

1,不出門。2,戴口罩。3,勤洗手。4,給物體消毒。

看來專家說的沒錯!

人類與病毒的戰爭還在繼續。但是這個過程是也有很多值得我們反思的問題,保護野生動物的棲息地,就會減少我們與攜帶各種病毒的野生動物的接觸,也就大大降低了“新興病毒”出現的幾率。

人類與病毒的戰爭還在繼續,人類思想與行動的戰爭依然在持續。【責任編輯/鄒琳】

來源:爆炸實驗室

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
國家衛健委:世衛組織新冠病毒溯源國際專家組將于1月14日來華
俄羅斯出現新冠病毒變異毒株首例感染病例
【新知】病毒到底能在空氣中活多久?
【新知】鎖定"毒源"的利器:基因組時代的病原檢測技術

精彩評論

?