蘋果谷歌重拳出擊:下架“右派推特”Parler

“社交媒體之王”失去了平臺,老年重度話癆沒有了話筒。

在連續被Facebook和Twitter等主流社交平臺封殺之后,美國總統特朗普已經無法通過原先的方式煽動自己的支持者,留給他和擁躉的社交平臺只有被稱為“右派推特”的Parler。然而,現在移動巨頭蘋果和谷歌也重拳出擊,要將Parler下架。

蘋果今天正式致函Parler,稱接到大量關于Parler內容的投訴,指控該社交應用被用于策劃與組織沖擊國會山事件,而且還在繼續被用于策劃和加劇后續非法與危險活動。蘋果因此要求Parler在24小時內提交更新,拿出內容整改方案,否則會在應用商店下架Parler。谷歌今天則直接將Parler在Play商店下架,要求后者拿出整改措施。

Parler CEO馬澤(John Matze)則強硬回應稱,“我們絕不會屈從于反競爭的壓力!我們一直在執行規則反對暴力和非法行為。但我們也絕不會屈從于政治目的的公司,不會屈從那些仇恨言論自由的極權者。”

按照這個態度,兩大移動平臺未來就不會再見到Parler了。不過,用戶依然可以通過網頁端訪問和使用Parler。此外,特朗普也可能在下臺之后,自己建立網站或者媒體直接面向自己的支持者,只是移動應用可能會遭到蘋果和蘋果的封殺。

Parler創建于2018年,總部位于內華達州。這個應用的誕生與美國社交網站的爭議內容立場改變有著直接關系。過去兩年時間,Twitter和Facebook等主流社交媒體平臺逐漸采取強硬態度,限制、刪除和封殺了大批極右派言論和賬號。

這促使大量的保守派政客、網民和媒體都轉移到了“捍衛言論自由”的Parler上。共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)、共和黨眾議院領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)、保守派媒體《華盛頓時報》以及特朗普的家人都在Parler上,但特朗普目前還沒有在Parler上開設賬號。Parler下載量居高不下,甚至排在了蘋果應用商店的新聞類第一位。

在Parler上可以看到其他主流社交媒體集體封殺的極端內容,這里幾乎不會進行任何處理。在Parler上可以看到大量關于QAnon、大選存在舞弊、新冠疫情是謊言的陰謀論,可以看到組織抗議示威,甚至威脅發動暴亂的煽動性內容。在副總統彭斯拒絕抵制大選結果之后,甚至有極端人士在Parler上要求處決彭斯。

本周三是美國國會正式確認大選結果的日子,為了阻止拜登正式當選,特朗普煽動自己的支持者向國會沖擊示威。隨后示威者與國會警察發生暴力沖突,突破了警察設置的防線,沖入了美國國會大廈進行打砸。警察直到幾個小時之后才控制住局勢。這場沖突目前已經導致五人死亡。其中,一名女性示威者在沖擊眾議院大廳時,被警察開槍擊中,不治身亡。此外,還有十多名警察在沖突中受傷。一名警察因為傷勢嚴重在昨天去世。

沖擊國會山的事件發生之后,為了阻止特朗普繼續煽動支持者,避免局勢進一步惡化,美國主要社交媒體平臺都對特朗普的賬號和內容采取了緊急應對措施。Twitter和Facebook當天晚上先后刪除了特朗普的講話視頻,隨后對他的賬號實施了為期12小時和24小時的臨時凍結。

周四扎克伯格宣布無限期凍結特朗普在Facebook和Instagram的賬號,至少到權力和平交接之后。今天Twitter也宣布封殺特朗普,而且是永久封殺。現在特朗普的個人賬號已經無法訪問,而@POTUS的美國總統賬號會在1月20日清零交給新任總統拜登。

Twitter同時封禁的還有在此次事件中散播陰謀論起到煽動作用的前國家安全顧問福林(Michael Flynn)和律師鮑威爾(Sidney Powell)等人。此外,TikTok、Snapchat、Twitch、YouTube等其他平臺也都先后封殺了特朗普的煽動性內容,并且封禁了相關話題和標簽。【責任編輯/江小白】

來源:新浪科技

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
眾叛親離 親特朗普社交媒體Parler遭所有合作方拋棄
亞馬遜員工呼吁公司停止向Parler提供網絡服務
蘋果谷歌重拳出擊:下架“右派推特”Parler

精彩評論

?