特斯拉在美召回15.8萬輛車,中國市場也現類似故障

美東時間1月13日,據華爾街日報、CNBC等外媒報道,特斯拉被美國國家公路交通安全管理局要求召回合計158716輛Model S及Model X,原因為觸屏故障。

據悉,本次超15.8萬輛的汽車召回,約為特斯拉2020年全年汽車產量的10%,而該部分涉召車輛的觸屏故障與設備內存有關。

對于傳統汽車而言,觸屏故障基本只涉及車輛娛樂、導航、互聯系統等方面的使用,但在以特斯拉為典型的智能化汽車之上,卻會成為行車安全的重大隱患。

據CNBC援引一位受影響特斯拉車主的經歷,觸屏故障會影響車輛空調、除霜除霧、后攝像頭(倒車影像)以及輔助駕駛系統Autopolot等功能的正常使用。

“由于報警聲音、標識提示有機會丟失,特斯拉的媒體控制系統(MCU,media control units)問題會提高司機發生事故的概率。”據悉,美國國家公路交通安全管理局在一封發給特斯拉法務副總裁Al Prescott的信函中寫道。

同日,時代財經從廣州一位Model X車主趙小姐了解到觸屏故障的情況在國內早有發生。

據悉,該車主早在2020年中旬便因為車機卡頓甚至黑屏死機的問題將車輛送修,“這不是我一個人的情況,基本上用了老款的Model S和Model X都有這個通病”。最后這位車主花費約2.6萬元升級車機硬件將問題解決。

值得一提的是,2020年11月特斯拉在彼時新發布的《質保調整計劃》中提到,針對2018年3月之前生產的Model S及Model X車型,將車內8GB嵌入式多媒體存儲卡(eMMC)的質保有效期,從4年或8萬公里(以先到者為準)延長至8年或16萬公里(以先到者為準)。

對于上述質保調整計劃,趙小姐表示只是聊勝于無,“即使調整了質保,但如果要徹底解決問題,只有升級車機硬件這個方法,這錢省不了。”

事實上,由于智能化為特斯拉的核心賣點,同時相關功能研發升級速度迅猛,特斯拉旗下車型的智能化硬件性能是否有充足冗余常用常新,是被大部分消費者忽略的問題。但由此而起的汽車質量問題,正有成為“常見病”的趨勢。

除了上述提到的老款Model S、Model X觸屏故障,據時代財經日前從車主方面了解到,早期進口到國內銷售的Model 3,亦有出現智能化系統硬件導致車輛存在安全隱患的情況。

“只要中控屏出現‘‘駕駛視覺畫面暫時降級’,車輛的自動雨刮、Autopilot(輔助駕駛系統)便都會失靈。車輛在自動駕駛中會自動退出,如果沒注意到的,真有可能車毀人亡。

日前,一位來自上海的進口特斯拉Model 3車主周先生便向時代財經報料稱,包括其在內的近200位車主飽受車輛智能系統突發失靈之苦,行車安全受到威脅數月之久而未得到車企方面的妥善處理。

據悉,上述問題從相關車輛升級到版本號為“2020.36.11”的系統開始出現,隨后經歷多次系統更新仍未能排除故障。對此,包括周先生在內的多位車主均認為是車輛整車控制器所致。

“我們的進口Model 3(整車控制器)是HW 2.5,而后來國產的是HW 3.0,官方數據顯示兩種芯片性能差距21倍。”周先生稱,雖然特斯拉在2020年初由于陷入相關峰波,宣布可以為裝備HW 2.5的Model 3免費更換HW 3.0,但僅限于國產車型,因此他們的進口Model 3要更換HW 3.0仍需自費,“如果要換成HW 3.0需要花6.4萬開通FSD(完全自動駕駛能力),官方并不提供單獨升級HW 3.0的方案”。

就上述情況,時代財經日前向特斯拉方面發去采訪函,截止發稿未獲回復。

從Model S、Model X到Model 3,雖然問題多元,但智能化系統硬件導致車輛存在安全隱患的情況普遍存在。似乎即便是智能化車領域標桿的特斯拉,亦未能避免與早期智能化手機類似的耐用性問題。然而汽車不比手機,使用周期達3年、5年甚至更長的十分常見,如何保持智能化汽車常用常新或維持可靠,成為汽車智電化進一步發展的一大關鍵因素。【責任編輯/慶華】

來源:時代財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
特斯拉在美召回15.8萬輛車,中國市場也現類似故障
深圳車主遭遇“高速驚魂”,特斯拉行駛中突然黑屏,商家回應
太空漫游逾兩年 特斯拉電動跑車終抵火星
知情人士:特斯拉在華招聘設計總監 專為中國市場開發汽車

精彩評論

?