阿里騰訊百度最后一刻被移出特朗普政府“投資禁令”名單

據美國《華爾街時報》1月14日報道,特朗普政府將不會針對中國企業阿里巴巴、騰訊和百度來執行其“投資禁令”,不再計劃將這三家公司納入禁止美國投資者投資的名單。

報道稱,本月初,美國官員曾考慮將阿里巴巴、騰訊和百度——“BAT”三家公司納入2020年11月的一份“投資禁令”的名單中,理由是認定這些公司“與軍方和情報安全部門有關聯”。按照相關行政命令,美國政府將禁止美國人投資總市值約為1.4萬億美元的這三家公司。

《華爾街時報》稱,知情人士表示,直到最后一刻,美國國務院和五角大樓的許多官員都認為,一旦解決了行政上的問題,這些公司就會被納入投資禁令。但財政部長姆努欽并不同意。在沒有達成明確共識的情況下,無法推進將這些公司列入名單。據一位知情人士透露,姆努欽曾表示,他認為,把這樣的大公司列入到投資禁令名單內,會破壞市場的穩定,并造成經濟沖擊。美國財政部一直擔心擴大禁令對美國資本市場的影響,而目前的禁令已經讓投資者不安,并促使證交所和指數提供商摘牌部分中國公司,美國投資銀行撤下部分衍生產品。

報道指出,如今將中國“BAT”移出“投資禁令”名單的這一決定,為一場美國政府內部持續數周的角力畫上了句號——盡管國務院和五角大樓官員尋求對中國采取更強硬的立場,但美國財政部官員則擔心,股市出現的大量拋售會對經濟造成不好的影響。最終,財政部長姆努欽占了上風。

報道稱,目前“投資禁令”的名單上已新增了9家中國公司,還增加了原本名單企業的100多家子公司。據美國媒體表示,兩位知情人士說,新的名單將提交給國會,最早將于當地時間周三公布。

在回應此事時,美國國務院發言人建議《華爾街時報》記者向五角大樓提問,但五角大樓一名官員表示,“因為這份名單不是最終的,我們不會對預先決定的行動發表評論”。美國財政部則沒有對此立即置評。

《華爾街時報》指出,近年來,許多美國官員和企業開始把中國視為一個更大的經濟和政治上的對手。然而,華爾街卻依然熱情高漲,投資者持續地將資金投入中國。

去年11月12日,美國政府發布行政令,禁止美國投資者對所謂由中國軍方擁有或控制的企業進行投資。當時,中國商務部對此表示,中方已多次就美方無端打壓中國企業問題表明嚴正立場。美方罔顧事實,認定中國有關企業為軍方控制企業,既缺乏依據,也不符合法理,中方對此堅決反對。美方一再泛化國家安全概念,濫用國家力量,打壓特定中國企業,嚴重違背美方一貫標榜的市場競爭原則和國際經貿規則。

中美經濟合作的本質是互利共贏。全球化時代各國利益深度交融,你中有我,我中有你。近年來,中國資本市場日益受到包括美國在內的全球投資者的青睞,這體現了國際投資者對中國經濟發展穩中向好的信心和對中國資本市場深化改革開放的認可。美方一些人動輒以所謂國家安全為由,人為地對美國投資者進入中國市場設置障礙,甚至將其政治化,這不符合經濟規律,只會使企業錯失發展的良機,損害投資者利益。少數政客的行為壓制不了市場的力量。【責任編輯/慶華】

來源:環球時報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
阿里騰訊百度最后一刻被移出特朗普政府“投資禁令”名單
特朗普擴圍中企“黑名單”多家美企或將面臨進退難題
損失11172億,美國終于“改口”:允許7家企業供應芯片!華為回應
【觀點】TikTok起訴美國政府 業內:哪怕不能贏也不理虧

精彩評論

?