苗圩:將來汽車造型可能都一樣但內部功能卻不一樣

在1月16日的中國電動汽車百人會論壇(2021)上,全國政協經濟委員會副主任苗圩表示,汽車產業形態正在發生變化。“將來車的造型可能都是一樣的,但是里面的實用功能卻不一樣,這將是未來的發展趨勢。”

他認為,傳統汽車過去靠“兩年一改臉、四年一換型”,通過內外部造型的變化,來吸引客戶關注日漸式微。“汽車企業花費巨額資金投入帶來的卻是審美疲勞,而依靠超配的硬件,通過機器學習系統不斷升級的軟件就更好地貼近了用戶的使用習慣,增加了對用戶的黏性,最大限度的滿足了用戶個性化需求,進而實現產品和服務的千人千面。”

苗圩表示,隨著產品的形態變化,車輛、基礎設施、運營平臺之間將智能互聯和互聯共享。“一方面汽車正在從一個交通運載工具延伸成為大型移動智能終端和數據空間,并逐漸成為支撐構建智能交通、智慧城市的關鍵要素,成為四個輪子上的數據中心。另一方面,汽車不僅是傳統能源的消耗品,也可以作為存儲和消納可再生能源的重要載體。”

他還提到,百度宣布組建智能網聯汽車公司,蘋果將著手生產電動汽車,汽車界的跨界融合特征更加凸顯。“也有行業專家提出,汽車產品正在進入軟件定義功能、數據驅動設計的新階段,對于這些新動向、新趨勢值得行業的企業、研究機構認真研究分析。”【責任編輯/周末】

來源:新浪財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
中科院院士歐陽明高“炮轟”1000公里續航電動車:這是不可能的
比亞迪王傳福:電動車全面替代燃油車的時機已成熟
新能源汽車開年大戰:特斯拉降價16萬元背后 或因百億對賭
【周一早報】續航里程腰斬 電動汽車難破冬季續航“魔咒”

精彩評論

?