新能源汽車開年大戰:特斯拉降價16萬元背后 或因百億對賭

2021年伊始,新能源汽車市場熱鬧非凡,各類企業動作不斷。特斯拉發售國產Model Y,蔚來推出續航超1000公里的新車,比亞迪正式發布品牌全新LOGO,而小鵬汽車宣布與大疆孵化的激光雷達公司達成合作,新能源汽車市場的大戰可以說是一觸即發。在眾多車企群雄逐鹿時,新能源汽車市場是否會迎來新一輪的洗牌呢?

“牽手”吉利 百度要造車了!

“百度要造車了!”1月11日,吉利控股、百度雙雙發布公告官宣,將組建智能電動汽車公司。在智能汽車領域打拼8年的百度,親自下場造車,攜手吉利控股集團,以整車制造商的身份進軍汽車行業。事實上,此次合作并非吉利與百度的初次“牽手”,此前,雙方就已經在多個領域展開了合作。

而此次,雙方再度攜手的消息一出,百度股價罕見大漲15.57%,市值一夜之間增加了110億美元,最終股價收于每股240.25美元,市值在時隔兩年后再次站上800億美元。上周五,港股吉利汽車盤中大漲超過20%,股價最高達每股33.85港元,創階段性新高。

而在百度和吉利官宣合作之前,新能源汽車的戰場早已硝煙四起。1月尚未過半,造車新勢力的兩大代表特斯拉和蔚來,就扔下了兩顆重磅“炸彈”。9日,蔚來汽車在成都正式發布首款旗艦轎車ET7,最大續航里程超1000公里,補貼前的起售價為44.8萬元。新車一經發布,11日晚間美股開盤,蔚來股價就創新高,市值突破1000億美元。

特斯拉則早在元旦當天,就給用戶送上了一份“大禮”,宣布國產Model Y兩個版本車型,售價分別為33.99萬元和36.99萬元,比預售價格最多下降16萬元,這讓不少消費者直呼“真香”。消息一出,特斯拉中國官網一度因訪問量過載而陷入癱瘓,線下門店更是人頭攢動,訂單已經排到第二季度。

驚人的銷量表現進一步推高了特斯拉的股價。1月7日,特斯拉收報每股816.04美元,市值超過7700億美元。馬斯克個人資產則升至1950億美元,約合人民幣1.26萬億元,超越亞馬遜CEO貝索斯,成為世界首富。

以價換量:馬斯克的“百億對賭”

特斯拉降價就好比送給潛在購車者的一份新年大禮,一時之間,國內新能源汽車銷售市場又激起了一撥購車熱潮,并讓新能源汽車的熱度在2021年伊始繼續升溫。特斯拉瘋狂降價的背后,究竟是什么原因呢?

2021一開年,特斯拉國產Model Y就上演了一出“開賣即降價”的大戲,攪動著中國新能源汽車的行業格局。大幅降價的背后,是特斯拉與上海市政府簽訂的“對賭協議”。

中國汽車工業協會秘書長助理兼技術部部長 王耀:因為特斯拉從進入中國市場的時候,對上海市政府是有一定承諾的,為了完成當時的承諾,特斯拉也是有意愿進一步通過降價來提升銷量,完成業績承諾。

此前,特斯拉的公開信息顯示,該公司就特斯拉上海工廠的土地使用權,與上海市政府簽訂了為期50年的經營租賃協議。根據協議,特斯拉未來5年必須在上海工廠投入超過140億元人民幣的資本支出。從2023年年底開始,特斯拉上海工廠每年須納稅22.3億元人民幣。如果無法達成,特斯拉則面臨歸還上海工廠所占土地的風險。百億賭局下,特斯拉通過瘋狂降價來搶占市場。

目前,中國電動車市場上,Model Y作為三十多萬的新能源SUV,直接的競爭對手就是蔚來的EC6和ES6車型。當被問及對特斯拉降價的看法,蔚來創始人李斌表示自己并不關心。

有消息稱,在特斯拉降價后,不少已經預定了蔚來的車主轉投特斯拉,甚至導致蔚來官網發生擁堵。面對退單傳聞,蔚來聯合創始人秦力洪在1月3日的發布會表示,這純屬謠言。

就在當天,小鵬汽車創始人何小鵬也在社交平臺發聲:特斯拉的降價對自己并沒有影響,這僅僅是一種營銷方式,而且肯定是把雙刃劍。

部分傳統車企表示毫無壓力。長城汽車董事長魏建軍表示,特斯拉的降價和長城現有產品布局沒有競爭關系。

無論從哪個方面看,特斯拉都是新能源車企們面前的一座大山。數據上,特斯拉在2020年交付了49.9萬輛汽車,距離年產50萬臺僅一步之遙。2020年比亞迪新能源車銷量為18.97萬輛,而蔚來、小鵬、理想三大造車新勢力全年交付總數也才剛剛突破10萬輛。資本市場上,以2020年12月31日股價為例,特斯拉股票市值6689億美元,是蔚來的8.8倍,是小鵬汽車的20.3倍,是理想市值的25.9倍。

工信部新能源與智能網聯汽車產業專家智庫成員 張翔:特斯拉價格戰,打法雖然比較野蠻,但對于中國汽車市場就像一條鯰魚,把它放到這池水里面,其實對我們國內車企的優勝劣汰是有推動作用的。

新能源車企百舸爭流 細分賽道廝殺激烈

特斯拉的降價之舉可以說是一石激起千層浪。過去一年,新能源汽車引領相關板塊實現驚天逆轉,供應鏈板塊也隨之暴漲。面對這樣的資本故事,沒有人不會動心。在新的一年,又一股“造車”新勢力熱潮正在襲來。

過去一年,在特斯拉這條“鯰魚”的攪動下,國內汽車市場正悄然發生著改變,幾家初創的造車新勢力在銷量倍增的同時,也對傳統燃油車企的市場虎視眈眈。

面對造車新勢力日益增長的底氣,傳統車企也開始絕地反擊,加快布局新能源汽車領域。近日,長城汽車產品數字化中心執行官李鵬更是公開向造車新勢力下戰書。

長城汽車產品數字化中心執行官 李鵬:所有的造車企業,每一輛車,都在穿越生死線,造車新勢力大家只是完成了資格賽。

長城汽車顯然有備而來,就在戰書發出的第二天,該公司旗下的上海哈弗汽車科技有限公司就發生了工商變更,新增新能源汽車整車銷售等業務。2020年年底,長城汽車投資成立沙龍智行項目,對標特斯拉、蔚來等造車新勢力。

不僅是長城,眾多傳統車企動作不斷。北汽推出高端品牌極狐,首款車型已經在去年10月上市;長安汽車則在去年11月,宣布與華為、寧德時代聯合打造高端智能汽車;同月,廣汽新能源更名為廣汽埃安,同樣劍指高端智能汽車賽道;東風集團也正式發布了旗下高端新能源品牌“嵐圖”。

新能源汽車的戰場上,不僅是傳統車企,一些互聯網公司和高科技企業,也在悄然迫近。近日,有外媒報道,現代汽車將與蘋果公司合作生產新能源汽車,這一消息也刺激現代汽車股價在上周五大漲超過20%。

一邊是傳統車企扎堆推出新能源汽車,另一邊是科技公司搶占賽道。如今,隨著新能源汽車市場的熱度不斷升溫,這一市場也正顯現出它的巨大潛力。中國汽車工業協會的數據顯示,2020年前11個月,新能源汽車銷量110.9萬輛,同比增長3.9%,已經結束下降趨勢。

巨豐投資首席投資顧問 張翠霞:整個全球宣布脫離燃油車的時間表來講,在接下來的十五年時間里,全球汽車行業基本上面臨著巨大的洗牌,電動車將成為主流,車企也是八仙過海,各顯神通。從新能源戰役全面打響的今天,一味地依靠政策支持或價格優勢,應該是難以獲得持久的戰役勝利。真正的夯實產品質量根基的一個角度來講,一定是技術實質性的突破。 【責任編輯/李小可】

來源:央視財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
中科院院士歐陽明高“炮轟”1000公里續航電動車:這是不可能的
比亞迪王傳福:電動車全面替代燃油車的時機已成熟
新能源汽車開年大戰:特斯拉降價16萬元背后 或因百億對賭
【周一早報】續航里程腰斬 電動汽車難破冬季續航“魔咒”

精彩評論

?