比亞迪王傳福:電動車全面替代燃油車的時機已成熟

1月16日,比亞迪股份有限公司董事長王傳福在第七屆中國電動汽車百人會線上論壇上發表演講時表示,隨著近年來電動車的電池、電機、電控等技術越來越成熟,在加速、噪音、能耗、維修便利性、智能化和全生命周期成本等方面已全面超越了燃油車,電動車全面替代燃油車的時機已成熟。

“行業新舊動能加速轉化,迸發出巨大的機遇和能量,我們有理由相信,2021年將是我國電動車快速發展的元年,行業格局加速調整,百年變革從‘春秋時期’,開始進入‘戰國時代’,電動車產業在‘十四五’加速邁入新發展階段。”王傳福說。

王傳福稱,去年11月,國家頒布了《新能源汽車產業發展規劃》,堅定了行業發展信心和預期,提出了2025年電動車新車銷售占比20%,到2035年公共領域車輛全面電動化。接下來的5年,行業年復合增長率要達到37%以上。目前,我國很多城市都在制定“十四五”新能源汽車產業發展規劃,明確未來5年電動車推廣應用目標,按下了發展的“快進鍵”。

王傳福還表示,從世界范圍來看,汽車電動化的浪潮席卷全球。面對新一輪科技革命和產業變革,加速汽車全面電動化已成全球經濟發達國家和汽車強國的戰略選擇。據不完全統計,全球已有17個國家、25個城市宣布或制定了汽車全面電動化的時間表。

產業鏈方面,王傳福透露,2021年比亞迪將加快關鍵零部件向行業開放供應。“今年初,比亞迪在國內乘用車領域發布了品牌新標志,以更加開放的姿態擁抱汽車工業百年變革,努力走出一條自主創新到全面開放創新之路。”

對于未來電動車行業的發展,王傳福也提出三點建議:

第一,繼續完善電動車安全法規標準。汽車工業正處于變革的關鍵期,變革要有創新的技術、產品和引領行業的標準,要能解決市場的痛點。十多年前,推廣電動車,消費者最關心的是續航里程;而現在,全國電動車保有量已約500萬臺,消費者最關心的是產品安全。電動車的安全,關鍵在于動力電池。針刺試驗是動力電池測試中非常有效、苛刻的一種方法。2015年舊版國標《電動汽車用動力蓄電池安全要求及試驗方法》明確規定,單體蓄電池進行針刺試驗時,應不爆炸、不起火。因此,建議把動力電池的針刺試驗逐步列入強制性標準,同時把目前熱擴散試驗要求的不短于5分鐘,提升到不短于30分鐘。

第二,增強雙積分價格的可預見性,參照農業的糧食儲備調節機制,建立積分池管理機制。積分供需關系受行業各車企產量、油耗等多重因素影響,具有不可預測性,會導致某些年份積分供大于求,某些年份積分供小于求。通過設立積分池管理制度,可在積分供大于求的時候,把多余的積分放入積分池,在供小于求的時候,再把積分拿出來使用,以此調節各年份積分市場的供需平衡,保證雙積分政策的有效運行。

第三,私家車電動化需要插電混動和純電動雙管齊下。去年電動車市場是兩頭漲,一頭是中低端車,另一頭是中高端車。除純電動之外,插電混動技術依然是一條重要的技術路線。我國新能源汽車產業發展規劃明確“三縱”并行的發展路線,插電混動與純電都是國家重點支持的技術路線,也是全球主流技術方向。插電混動實現了“短途用電、長途用油”的行駛模式,對我實現“2025年20%”的發展目標具有重要意義。【責任編輯/江小白】

來源:澎湃新聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
爭議電動車1000km續航:真賣點還是假噱頭?
中科院院士歐陽明高“炮轟”1000公里續航電動車:這是不可能的
比亞迪王傳福:電動車全面替代燃油車的時機已成熟
【周一早報】續航里程腰斬 電動汽車難破冬季續航“魔咒”

精彩評論

?