工信部部長:大力發展新能源汽車等戰略性新興產業 實現彎道超車

1月16日,工業和信息化部部長肖亞慶在第七屆中國電動汽車百人會線上論壇上發表演講時表示,當今世界,制造業競爭日趨激烈,要搶抓機遇,大力發展新能源汽車等戰略性新興產業,實現彎道超車。

肖亞慶稱,過去一年,我們經受住新冠肺炎疫情沖擊,推動汽車產業逆勢而上,在規模和質量上都交出了亮麗的答卷,全年新能源汽車產銷量同比大幅度增長。基于全新純電驅動平臺設計的車型成為主流,中國品牌在中高端市場站穩了腳跟,占比超過了50%,部分企業產品實現了批量外銷。

“展望未來,我國新能源汽車產業發展處于重要戰略機遇期,但是機遇和挑戰都有新的發展變化。對我們來講,如何優化產業布局,如何更好的保持供應鏈暢通,成為全行業必須回答的關鍵問題,我們應抓住機遇,迎接挑戰,克服困難。這也是未來15年我國新能源汽車產業能否再上新臺階的關鍵所在。”肖亞慶說。

為此,肖亞慶提出,工業和信息化部將貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,按照黨中央、國務院的決策部署,充分發揮節能與新能源汽車產業發展部際聯席會議機制作用,與相關部門一道,以新發展理念為引領,加強統籌,綜合施策,加快推進新能源汽車產業高質量發展,以技術強、產業強、設施強引領全球汽車產業電動化進程,重點做好五方面工作。

一是實施強鏈補鏈行動。

圍繞補短板、鍛長板,編制行動方案,從供需兩端發力,貫通技術攻關、平臺支撐、示范應用三個環節,優化使用環境,推動品牌向上,全面提升產業鏈競爭力。

二是加快核心技術攻關。

圍繞降低成本、提高安全及全氣候適用等問題,發揮動力電池、智能網聯汽車等制造業創新中心作用,支持開展技術攻關,加快車用芯片、操作系統等研發和產業應用。

三是加大推廣應用力度。

推動提升公共領域車輛電動化水平,開展新一輪新能源汽車下鄉活動,不斷提升用戶體驗,加快充換電基礎設施建設,提升互聯互通水平,鼓勵換電模式等創新發展。

四是優化產業發展環境。

圍繞碳達峰、碳中和的目標要求,研究制定汽車產業實施技術路線圖,深化放管服改革,有序開放代工生產,也要用好市場規則,推動提升產業集中度。同時要堅決遏制盲目投資現象,避免低效的重復建設。

五是深化高水平開放合作。

全球汽車供應鏈已形成“你中有我、我中有你”的利益攸關的格局,要加強與各國和各方的開放合作,加快標準國際化,引導企業積極參與國際競爭,形成開放性的產業發展的新格局。【責任編輯/慶華】

來源:澎湃新聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
工信部部長:大力發展新能源汽車等戰略性新興產業 實現彎道超車
新能源革命正在抵達“最后一公里”
新能源汽車集體狂飆:比亞迪市值再破5000億 這只股7天豪奪6漲停
蔚來汽車遭做空 戳破造車泡沫:蔚來小鵬理想誰先掉下船

精彩評論

?