中科院院士歐陽明高“炮轟”1000公里續航電動車:這是不可能的

“如果某一位說,這輛車既能跑1000公里,又能幾分鐘充滿電,而且還特別安全,成本還非常低。那么大家不用相信,因為這是不可能的。”1月16日,在2021年電動汽車百人會線上論壇上,中國科學院院士、中國電動汽車百人會副理事長歐陽明高對長續航電池公開“潑冷水”。

一石激起千層浪,此言一出,立即在行業內引發熱議。有人認為,這直接打臉了蔚來汽車推出的超1000km續航里程的新車ET7,也有人認為此番話針對的是廣汽埃安推出的石墨烯電池。

1月17日,同樣在百人會的線上論壇上,廣汽埃安總經理古惠南針對輿論熱議正面回應。他表示:“大家不要錯誤理解歐陽明高院士的話,過去即便電池可以滿足8分鐘充滿1000公里,充電樁未必能承受得住。技術與運營推廣是兩個問題,大家還是要科學地對待技術的進步。”

院士“潑冷水”

8分鐘充滿80%電量、續航1000公里、電動汽車進入月充時代……

1月15日,新能源汽車廣汽埃安在其官微發布的一則石墨烯超級電池預告,引爆了市場行情。當日,廣汽集團在A、H股的股票集體飆升,其中A股尾盤直接拉至漲停,H股當日更大漲19.49%。

受此消息影響,A股石墨烯板塊迎來普漲,華麗家族、碳元科技、寶泰隆等個股漲停,德爾未來、中國寶安、方大炭素等跟漲。

然而,在市場情緒被迅速點燃之際,中國科學院院士歐陽明高卻在2021年電動汽車百人會線上論壇中公開“潑冷水”,他表示:“如果某一位說,這輛車既能跑1000公里,又能幾分鐘充滿電,而且還特別安全,成本還非常低。那么大家不用相信,因為這是不可能的。”

就在一周前,蔚來汽車正式對外發布了150kWh固態電池。據蔚來汽車董事長李斌介紹,此次發布的150kWh電池不再采用液態鋰電池技術,而是采用量產固態電池技術,可實現50%的能量密度提升,搭載該款電池的車型綜合續航里程可突破1000公里。

正因如此,歐陽明高話音剛落,就有業內人士認為,此番話的矛頭直接對準了蔚來汽車和廣汽埃安。

高效率快充+1000公里續航到底能否在目前實現?石墨烯電池到底是不是噱頭?在2021年電動汽車百人會的會場,廣汽埃安總經理古惠南正式回應了市場熱議。在他看來,外界對歐陽明高的言論理解有偏差。

“電池要想達到8分鐘充滿1000公里的效果,需要解決充電樁的問題。大家不要把技術問題與推廣問題混為一談。”古惠南表示,希望大家科學地對待技術進步。同時他也強調,“2021年1000公里續航的電動車肯定會出來,快充也會出來。”

商業化面臨挑戰

記者注意到,在2020年7月,廣汽集團就曾在廣汽科技日上公布過在石墨烯技術上的研發進展。據悉,廣汽集團從2014年開始研究石墨烯的大規模制備,已具有獨立自主知識產權的3DG石墨烯制備技術,為更好地推進石墨烯技術的商業化應用,廣汽還以廣汽投資+員工持投的方式,計劃共同成立一家石墨烯高科技產業化公司。

在2021年電動汽車百人會線上論壇上,廣汽集團董事長曾慶洪給出了廣汽在石墨烯電池應用上的具體時間表。

“目前廣汽石墨烯基快充電池已進入實車測試階段,首款搭載車型為AION V,當前正在黑河做冬季試驗,初定今年9月可以批量生產。”曾慶洪表示。

石墨烯是一種由碳原子組成、呈蜂巢晶格的二維碳納米材料。作為目前發現的最薄、強度最大、導電導熱性能最強的新型納米材料,它被譽為“21世紀材料之王”。研究分析指出,在汽車領域,石墨烯應用大有可為,可為超級快充電池、車身輕量化、燃料電池等領域帶來重大的技術突破。

在廣汽埃安宣布了石墨烯超級電池的推出計劃后,整個石墨烯板塊迎來普漲。不過也有一種聲音認為,石墨烯電池只是一種電池的稱呼,其本質還是鋰電池或者其他介質的電池,廣汽借老題材講述新故事,有炒作之嫌。

業內人士分析稱,石墨烯是由碳分子網狀結構組成的,本身不能存儲電能。因此,它將主要應用于電池的負級。不過,無論是其作為電池中的主材料還是添加劑,其成本比普通鋰電池材料都要貴上十幾倍。

曾慶洪透露,廣汽埃安的石墨烯超級電池是通過在811、622電池基礎上增加1%~2%的石墨烯正負極材料,來提高電池的能量密度和充電速度以及續航能力的。

上述業內人士告訴證券時報記者,石墨烯電池的長續航和快充優勢,從技術上來說是可以實現的。但還停留在實驗室層面,商業化尚有距離。因此,目前市場上圍繞著廣汽石墨烯電池的爭議并不是技術層面,而是成本層面。

按照廣汽集團目前公布的資料顯示,廣汽掌握的石墨烯制備技術,制備生產成本可降低90%以上,使整體電芯成本與目前市面上常規動力電池成本相比較,略高5%~8%。

新能源汽車獨立研究員曹廣平告訴證券時報記者,目前一般鋰電池的負極材料采用的是普通石墨,摻雜石墨烯后會提高導電性,可增加鋰電池的寬溫、快充性能,但對于增加比量性、安全性、循環壽命等方面,效果有限。同時,目前石墨烯的價格較為昂貴,還無法實現規模量產。

一位從事新能源汽車電池業務的技術人員告訴證券時報記者,近年來,由于各個企業對于電池技術的投入加大,技術的進步確實很快,廣汽對電池的研發也有一定的時間,但如果要從成本和性能上找平衡,用石墨烯電池去挑戰現有的電池,并實現量產,還是有很大挑戰的。不過,他認為,廣汽的舉動不僅刺激了資本市場,也給整個電池行業帶來了一定的壓力,或將進一步驅動各方力量在電池層面的研發和投入。【責任編輯/林肯】

來源:證券時報

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
爭議電動車1000km續航:真賣點還是假噱頭?
中科院院士歐陽明高“炮轟”1000公里續航電動車:這是不可能的
比亞迪王傳福:電動車全面替代燃油車的時機已成熟
【周一早報】續航里程腰斬 電動汽車難破冬季續航“魔咒”

精彩評論

?