打美國新冠疫苗還是中國疫苗?張文宏:入鄉隨俗

1月17日下午,“疫情和選情對中美經濟的影響”上海論壇金融分論壇暨復旦大學校友會金融家同學會2020年會召開,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在發言中提到,關于“應該打美國疫苗還是中國疫苗”這個問題,未來的一年內,大家的選擇可能也比較單一,建議有接種意愿者做選擇時“入鄉隨俗”。

張文宏表示,現在很難去評價什么樣的疫苗是最好的疫苗,無論是對中國還是美國,“我認為,打了都是好”,按照現在的證據和數據,入鄉隨俗去接種是比較好的選擇。

張文宏表示,疫苗的接種率主要受兩個因素的影響,一個是接種意愿,另外一個是接種效率,這兩個因素夾雜在一起,今年的上半年整體上日子是不好過,下半年要看大家整體的改變。

張文宏認為:“如果接種意愿能夠提高到80%,情況在下半年出現比較明顯的好轉,到明年2022年的1月份,日子就會相當的好,世界重啟的時間可能就會出來。但是如果今年的下半年大家整體的思想改變不大,接種疫苗還是有一下沒一下的這種情況,今年的下半年這個疫情的控制還會非常的艱難。”

張文宏判斷,因為新冠疫苗已經出來了,2021年世界的總體格局會呈現一個特點:好也好不到哪里去,壞也不會壞到哪里去。

對于即將到來的春節,張文宏預測,今年的春節大概率事件來講,中國的流動性大幅度的下降,加上中國現在采取比較嚴格的防控措施,應該可以過一個祥和的春節。

對于目前處于疫情之下的石家莊,張文宏認為,一個月左右,也就是兩個潛伏期過去,石家莊問題就會解決的,“武漢的疫情比石家莊厲害,我們也只花了幾個月時間就搞定,現在有這么好的檢測能力,國家這么多強大的醫務人員在那邊,現在采取的措施又是經驗這么豐富,兩個潛伏期基本上都能搞定,所以大家不要太過于擔心。”【責任編輯/鄒琳】

來源:澎湃新聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
打美國新冠疫苗還是中國疫苗?張文宏:入鄉隨俗
杭州男子擅自研發“健康碼演示”APP 被警方采取刑事強制措施
世衛專家組已飛抵武漢,將和中國專家一起開展病毒溯源工作
世衛組織:第二年疫情形勢可能更為嚴峻

精彩評論

?