封殺Parler是限制言論自由?庫克:我們是有規則的私人平臺

1月18日,美國當地時間周日,蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)接受了福克斯新聞網的簡短專訪,其間他談到了科技平臺應該承擔的社會責任,以及社交媒體應用Parler的潛在回歸。

在接受專訪時,庫克重申了蘋果的立場,稱其將繼續與其他平臺所有者大力打擊仇恨言論等內容。此外,在決定將Parler因嚴重的審查失誤而從應用商店移除后,蘋果正做出更積極的應對。

歡迎Parler回歸應用商店

在早些時候的一次采訪中,庫克表示,一旦Parler重新遵守蘋果的服務條款,或可能重新回歸應用商店中。在周日的采訪中,他重申了同樣的觀點。他說:“我們只是暫停了他們的工作。如果他們能控制住自己的情緒,他們就能重回正軌。”

當被問及蘋果和其他科技公司是否有限制言論自由之嫌時,庫克指出,應用商店是個有自己規則的私人平臺。他說:“我們有應用商店,里面有大約200萬個應用,我們對這些應用程序提供同樣的服務條款。”

庫克繼續說:“我們顯然不能控制互聯網上的內容,但我們從來沒有認為我們的平臺應該是互聯網的簡單復制。我們有自己的規章制度,我們只是要求人們遵守它們。”

背景介紹:

美國憲法第一修正案沒有規范私人公司限制言論自由。

位于舊金山的美國第九巡回上訴法院2020年2月裁定,私營互聯網平臺可以審查他們不喜歡的內容。

此前,一些保守派人士一直堅稱“YouTube、推特、臉書和其他大型科技平臺受憲法第一修正案約束,用戶享有言論自由”。但這一說法沒有被采納。

法官稱盡管YouTube每月使用者達20億,但它仍是私人平臺,不受第一修正案限制,而是受司法監督的公眾論壇。

蘋果1億美元種族平等倡議

在采訪中,庫克被問及蘋果新推出的種族正義倡議項目。具體地說,他被問及蘋果啟動該計劃的靈感來源。庫克回答說:“去年美國非裔男子喬治·弗洛伊德(George Floyd)在警察暴力中遇難后,這件事變得異常緊迫。我們很高興能夠在這方面盡到責任,并希望有更多的人效仿。”

蘋果將出資2500萬美元創建擁有學習實驗室和演講廳的Propel Center,這個新的教育中心將建在亞特蘭大大學內。蘋果還將與密歇根州立大學合作,建立蘋果開發者學院,該公司將提供應用程序開發和其他編程技能方面的培訓。

庫克說,他對該項目提供更多機會的潛力感到“非常興奮”。他稱:“我記得有一段時間,無論你是在高中、大學還是研究生院之類的地方,當你環顧四周,會發現周圍都是白人,這種感覺不太對勁兒。我認為這是因為缺乏機會。因此,我們通過這個項目所做的就是給人們提供更多機會。”

在專訪最后,庫克簡要談及了蘋果接下來會采取的行動。他說:“我們將繼續生產世界上最好的產品。”但他沒有對潛在的“蘋果汽車”發表評論。

庫克總結道:“我們希望利用我們的平臺來幫助解決這個國家最大的某些問題。我們始終認為,一家公司發揮的作用不僅僅是賺錢,而是應該承擔起社會責任。這就是驅使我早上起床的動力,也是讓我繼續努力工作的原因。”【責任編輯/鄒琳】

來源:網易科技

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
封殺Parler是限制言論自由?庫克:我們是有規則的私人平臺

精彩評論

?