全球芯片危機惡化 福特接連關停兩家汽車工廠

福特下令德國一家工廠停產一個月,這一最新跡象表明,全球芯片短缺正給汽車制造商帶來越來越大的壓力。

福特表示,由于芯片短缺和需求疲軟,它將從周一起到2月19日暫停其在德國薩爾路易斯工廠的生產。這家工廠生產福特在歐洲最受歡迎的汽車福克斯(Focus),擁有約5000名員工。

福特發言人表示:“我們正在密切關注形勢,并調整汽車生產計劃,將對我們的員工、供應商、客戶和歐洲各地經銷商的影響降至最低。”“目前,我們預計其他歐洲工廠不會采取類似行動。”

上周,由于半導體短缺,福特被迫關閉了位于肯塔基州路易斯維爾的一家SUV工廠。但德國汽車工廠的關閉表明,影響全球汽車制造商的問題在好轉之前可能會進一步惡化。

去年,在疫情導致汽車銷量大幅下降后,領先的半導體制造商從汽車制造商手中重新分配了產能,轉而向生產智能手機、游戲系統和其他科技產品的公司發貨,這些產品的需求至今仍然很高。芯片供應仍然緊張,汽車制造商正在努力確保獲得所需的芯片。

大眾汽車(Volkswagen)、菲亞特克萊斯勒(Fiat Chrysler)、豐田(Toyota)、日產(Nissan)和本田(Honda)等汽車制造商也面臨芯片短缺的問題。芯片在汽車上的應用越來越多,包括駕駛輔助系統和導航控制系統,一輛普通汽車大概有50到150個芯片。

IHS Markit的汽車團隊執行董事馬克·富爾索普(Mark Fulthorpe)最近在一份研究報告中表示:“輕型汽車制造商發現,今年第一季度,使用半導體的系統供應中斷加劇,”“形勢非常不穩定。”

對汽車制造商來說,這是一個關鍵時刻。在疫情爆發的最初幾個月,汽車銷量大幅下降,但全球監管機構仍對汽車制造商施加巨大壓力,要求它們大舉投資電動汽車。研究公司伯恩斯坦估計,繼去年預計下降15%之后,2021年全球汽車銷量將增長9%,但芯片短缺正使復蘇面臨風險。【責任編輯/常青】

來源:新浪財經

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
國產高端手機的軍備競賽:芯片才是核心因子
全球車企芯片大短缺!芯片供應商:這是他們應得的懲罰
全球芯片危機惡化 福特接連關停兩家汽車工廠
國產CPU年售50萬顆!中企用20年時間,打破了美國壟斷的核心技術

精彩評論

?