Soul App里90后水墨畫畫家,在線發揚傳統文化

傳統藝術,在近些年頻頻出圈。無論是火出圈的漢服文化、名場面層出的相聲,還是火遍全球的農村美食博主、創造票房神話的“封神宇宙”、被大眾喜愛的中國風說唱等,都備受關注。同樣,在Soul App里,有這么一個男生,喜歡創作獨一無二的水墨畫,并受到了廣大網友的關注,他就是中國美術家協會會員(準)吳志興。

作為90后的吳志興,同樣是水墨畫,但傳統與現代在他的畫筆下交織,融合黑白水墨的氤氳透著空靈又飄渺的風韻,他創造出了屬于自己獨特的創意風格。

這個畫風特立獨行的男孩出生在福建的一個小鎮上,因為從小酷愛畫畫,在家人的支持下,高中選擇了藝考的道路,也成功考入一所本科學校的美術學專業。

剛進大學時,他抱著“不要讓未來的自己后悔”的心情,學習、和學長開培訓班、參加社團,是個名副其實的“大忙人”。也是在這里,他接觸到了更多門類的繪畫。

水墨(國畫)當時就是他專業課的一個方向,當他第一次接觸水墨畫時,他就被水墨這種材料的相對不可控性和水墨效果的不確定性所吸引。“水墨給我的感覺,就跟我們抒發情感、宣泄情緒的表達是一致的,每畫一筆,在宣紙上隨機生發氤氳的效果,都讓我酣暢淋漓。”

水墨(國畫)是中國獨有的一個畫種語言,擁有獨有風韻的背后,考驗的是創作者背后對傳統文化的沉淀。所以他在學習期間臨摹了上萬件傳統山水、花鳥、人物作品。大量的基礎練習后,他開始嘗試自己的創作之路,之前的練習讓他在每一次嘗試新風格時,無論是塑形還是創作,都能很快抓住核心。所以他的畫作風格總是很多樣。

吳志興表示,他創作時從不拘泥于傳統水墨畫的束縛,而是在作品中融入自己對世界的思考。

例如《家園》這個作品,是關于環保系列的作品,從小在鄉間田里摘花摸瓜捉魚的他,2018年,在一次回家鄉的路上,發現孩童時期心中的“桃花源”竟然也變成了“垃圾場”,從而讓他靈感迸發,在作品中,他并沒有去思考怎么呼吁人們去保護環境,而是把動物畫入現實世界,讓觀眾在直面現實的基礎上產生視覺沖突。

中間這副作品還獲得了2018年中國美術家協會主辦的翰墨青州全國中國畫作品中的優秀獎(最高獎項)。

自己的作品被認可后,更加堅定了他想走純藝的道路。所以他放棄了培訓班的業務,獨自來到北京,開啟了他的進修之旅。

但選擇這條路也意味著“掙不到錢”“沒工作”,大量的時間都花在提升畫畫上,有時候賣幾幅畫貼補生活之外再沒有其它經濟來源了。和他一個專業畢業的同學們,大都因為耐不住寂寞而紛紛轉行,從事現在很火的ui設計、數字插畫、也有的去當了美術老師。

他調侃道:“我的朋友圈幾乎沒有90后,畫友也都是60后、70后的叔叔阿姨,不過也可以理解,這個時代的節奏太快了,能慢下來只做一件事是需要很大勇氣的。”

除此之外,他也表示,自己愿意為了水墨畫留下來,不對,應該說是水墨畫留下了他。

身處塵埃,心有山川湖海,說的就是吳志興。來到北京后,他去了中國國家畫院副院長張江舟導師門下進修,張江舟導師給他最大的肯定就是對他繪畫風格的肯定,在他的幫助下,吳志興的個人風格開始慢慢成型。

“本科期間更多的形而下的基礎,而來到北京后更注重形而上的思想,這樣的畫就更加有靈魂了。”

目前,吳志興靠著獨有的繪畫風格已經獲得獎項數十項,他也經常在Soul App里分享自己的作品,也找到了一些同樣喜歡水墨畫的同行者。這一代年輕人對傳統文化的熱愛不僅僅局限于傳承,他們也用自己的創造力和全新的方式進一步去發揚創新。

Soul App作為深受年輕人一代喜歡的社交平臺,通過友好真實的社交氛圍,創造充滿正能量、滿足感、幸福感的社交氛圍,也讓越來越多的年輕人在這里充分發揚個性,尋找更堅定的力量。

來源:IT時代網

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
Soul App里90后水墨畫畫家,在線發揚傳統文化

精彩評論

?