全球車企芯片大短缺!芯片供應商:這是他們應得的懲罰

受疫情的影響,全球半導體芯片遭受沖擊,而今“缺芯”之痛,已經從手機、電腦等數碼產品,蔓延到汽車行業。

近日,關于車企缺少芯片,而不得不減產、限產甚至工廠停產的媒體報道,屢見不鮮。由此,也引發了行業對“芯片”短缺的關注。

據了解,奧迪定于1月18日至1月29日,在其因戈爾施塔特和內卡蘇姆工廠減少工人工作時間,A4和A5的車型將會受到影響。

同樣,因為芯片供應的原因,戴姆勒正減少奔馳的產量,但將優先生產奔馳電動車和高利潤車型(如S級)。

剛嚴重的要數福特和斯巴魯,日前,福特宣布,因為汽車芯片短缺,將暫停德國一工廠的生產活動,該工廠有5000名工人。

而斯巴魯則表示,由于部分芯片相關的零部件供應中斷,日本群馬縣的兩家整車工廠和一家發動機及傳動系統工廠全面停產。

零部件供應商也遭到了供應瓶頸的打擊。博世和大陸均表態,針對汽車供應商的半導體零部件供應受到了影響。博世表示:“我們每天與消費者、供應商就此進行密切溝通,在努力改善供應情況。”德國照明和電子制造商海拉表示,已暫停運營一些生產線。

芯片制造商們認為,汽車制造商們應為供應中斷負部分責任。恩智浦半導體表示:“一些客戶下單太晚,導致我們沒有及時向一些地區交付。”恩智浦發言人表示:“復雜的芯片從生產到交付,需要三個月或更長時間。”

去年第一波疫情爆發時,汽車工廠關停,需求急劇下降,汽車制造商削減芯片訂單。現在,汽車業呈現復蘇態勢,然而,汽車制造商和供應商正與蘋果、三星等智能手機制造商就芯片展開競爭,后者正加大芯片訂單量。

格羅方德半導體汽車業務負責人Mike Hogan表示,近期向汽車業供應芯片是“非常困難的”,部分原因是,半導體行業冗長的生產流程意味著客戶正因其錯誤的需求預期受到懲罰。Hogan稱,格羅方德正以空前速度運營工廠,并優先為汽車生產芯片以滿足需求。【責任編輯/鄒琳】

來源:快科技

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
國產高端手機的軍備競賽:芯片才是核心因子
全球車企芯片大短缺!芯片供應商:這是他們應得的懲罰
全球芯片危機惡化 福特接連關停兩家汽車工廠
國產CPU年售50萬顆!中企用20年時間,打破了美國壟斷的核心技術

精彩評論

?