德國新發現一種不明變異毒株 衛生部門將加強監測

德國南部巴伐利亞州加米施-帕滕基興18日宣布在當地35名確診患者樣本中發現一種新冠病毒變異毒株。據悉,該毒株不同于目前已知的任何一種變異毒株。德國權威研究機構正在進一步分析此毒株。德國衛生部當天表示,將加強該國境內的病毒測序和分析等工作,以更好地監測新冠病毒變異的整體形勢。

1月5日,德國累計確診感染新冠病毒人數超過180萬。圖為當天,柏林一家已經關閉的花店在櫥窗上張貼的“由于第二輪封城關閉”的告示。 中新社記者 彭大偉 攝

德國疾控機構18日公布的新增確診感染新冠病毒人數和死亡人數分別為7141人、214人。截至當天已有1145878人接種疫苗。德國“時代在線”實時數據顯示,截至當地時間18日18時許,德國累計確診2055966人、治愈1691592人、死亡47847人。

加米施-帕滕基興位于德國南部巴伐利亞州最南端,與奧地利接壤。據巴伐利亞廣播公司和《南德意志報》等媒體報道,此次變異毒株被發現系始于加米施-帕滕基興一間醫院內暴發的聚集性感染。

截至當天,該醫院內共有73名病人和工作人員感染了新冠病毒,其中35人的樣本中檢測出了一種迄今未被發現過的變異毒株。

涉事醫院負責人施托克克勞斯納當天表示,已將三份變異毒株樣本送往柏林夏里特醫學院的國家實驗室進行分析。他強調,尚不清楚這一毒株較目前已發現的新冠病毒毒株是否更具傳染性或者是否會導致重癥率上升。

加米施-帕滕基興縣政府和相關醫院均表示,當地疫情形勢仍未失控。

德國聯邦衛生部當天發布了一項新法令,要求加強新冠病毒變異毒株的監測。今后,德國境內的實驗室和檢測機構進行的所有新冠病毒基因測序結果都必須傳送給聯邦疾控機構羅伯特-科赫研究所。政府將為此予以相應的補貼。

德國衛生部長施潘表示,德國已擁有一個分析新冠病毒變異的實驗室網絡,但該網絡尚不足以精確反映當前形勢。他表示,德國官方希望能夠更好地掌握已知變異毒株在該國境內傳播的現狀,以及捕捉到可能的新型變異毒株。

本月19日,德國總理默克爾將與各州州長協商防疫政策。德媒披露,屆時可能采取的做法包括延長目前的“封城”措施、實施宵禁、要求乘坐公共交通佩戴N95口罩等。【責任編輯/林羽】

來源:中新社

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
外媒關注:巴西批準使用中國疫苗
德國新發現一種不明變異毒株 衛生部門將加強監測
世衛組織批評新冠疫苗分配不均:有國家竟只獲得25劑疫苗
33萬支疫苗被封!美國莫德納疫苗遭緊急叫停,此前獲5億劑訂單

精彩評論

?