重大突破!中國實現無人機量子組網

記者19日從@南京大學獲悉,該校中科院院士祝世寧團隊將2架無人機空中編組,通過光學中繼,在2個相距1千米的地面站之間實現了糾纏光子分發,驗證了多節點移動量子組網的可行性,標志著量子網絡向實用化邁出關鍵一步。相關成果近日發表在國際知名學術期刊《物理評論快報》上。

記者了解到,去年,我國國際學術期刊《國家科學評論》報道了該團隊首次使用單一無人機成功進行量子通信。然而,從單節點量子鏈路發展到移動量子網絡,中繼節點必不可少,要求無人機數量實現“從一到二”的提升。

這不是直接增加一架無人機那么容易,南京大學團隊龔彥曉教授介紹,無人機的載荷只有幾千克,要把復雜精密的光學儀器輕量化,還要讓兩架無人機在空中實現單光子高精度跟瞄接收和重新發射,“難度猶如百步穿楊。”

經過多次實驗,團隊最終證明光學中繼高度保持了光子對的糾纏特性,是一個有效的量子鏈路。

團隊謝臻達教授表示,新成果證明了移動量子組網的可行性,未來可以用高空巡航無人機建立距離300公里以上的量子鏈路,低成本的小型無人機負責城市和農村的小范圍量子通信,充分利用無人機編組的靈活性,搭建移動量子網絡。【責任編輯/古飛燕】

來源:新華視點

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
重大突破!中國實現無人機量子組網
不能編程、燒錢、沒用?潘建偉直播回應“九章”量子計算爭議
【新知】“九章”問世:量子計算機究竟有多快
【新知】實現算力全球領先 中國量子計算原型機“九章”問世

精彩評論

?