專家稱國內汽車芯片短缺或持續10年,但和“供應短缺”沒什么關系

芯片短缺正影響著全球車企的生產節奏,近期車企因此停產的新聞幾乎每日都有更新。

日前,國家新能源汽車技術創新中心負責人表示,中國汽車芯片短缺可能會持續長達10年,但這與目前的“供應短缺”幾乎沒有關系。

據彭博社報道,國家新能源汽車技術創新中心總經理原誠寅表示,由于錯誤地預測市場需求導致的訂單錯誤、新冠肺炎導致的工廠停產等短期因素將自然得到解決。

相反,中國對電動汽車不斷增長的需求、國內技術知識的缺乏以及持續的地緣政治緊張局勢,將成為更為嚴重的問題。

原誠寅在接受采訪時表示:“中國的芯片行業正面臨巨大的壓力。”“我不認為這個問題可以在一夜之間解決。”

最近幾周,全球芯片短缺加劇,導致減產和裁員。中國汽車工業協會副秘書長劉士華上周說,芯片短缺可能從去年12月底開始對中國汽車行業產生了較大的影響,并可能持續到第二季度。

在中國企業建立起自己的制造能力,自己生產用于電動汽車的芯片之前,中國的供應鏈將很容易受到全球力量的影響。

“這是一個巨大的挑戰,”劉士華說。

劉士華同時也是中國首個政府支持的汽車芯片產業組織——中國汽車芯片產業創新戰略聯盟的積極推進者。

“如果我們不解決這個問題,汽車行業可能會回到幾十年前的水平”。就競爭力而言,中國是世界上最大的汽車市場,2020年的批發銷量總計為2530萬輛。

預計今年的汽車銷量將達到2720萬輛左右。

特斯拉和蔚來汽車等新公司打開的電動汽車市場有助于推動車市整體增長。

眼下,盡管中國車市規模龐大,但用于汽車生產的絕大多數芯片都是進口的。

汽車上使用的芯片有100多種,幫助控制從轉向到通訊、速度調節器和動力傳輸的一切。

就如同汽車本身比手機等電子消費品復雜數百倍一樣,汽車用的芯片比手機或筆記本電腦的要求嚴苛得多,能夠承受一系列極端溫度和更大的外力沖擊。

汽車的使用壽命也比消費類電子產品更長,因此,考慮到所有汽車制造商都在努力應對利潤率下降的問題,芯片既要耐用,又要便宜。此外,車規級芯片的開發周期長達5年。

工業和信息化部部長肖亞慶1月16日在2021電動百人會論壇表示,中國企業需要增強供應鏈競爭力,加快芯片和操作系統的開發。

國家新能源汽車技術創新中心總經理原誠寅拒絕透露中國汽車制造商是否會因全球芯片短缺而面臨停產。

吉利汽車控股有限公司一名內部人士表示,生產沒有受到芯片短缺的影響。

比亞迪股份有限公司表示,該公司在電池和芯片方面擁有完整的供應鏈,不僅可以自給自足,還可以向其他公司供貨。比亞迪是一家總部位于深圳、得到沃倫?巴菲特支持的汽車制造商,同時也生產電池和太陽能電池板。

原誠寅表示,中國汽車芯片產業創新戰略聯盟一直在尋找中國芯片制造商可以專注的半導體產品作為“起點”進行專攻。【責任編輯/鄒琳】

來源:界面新聞

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
華為大轉機!中國放行美巨頭291億芯片收購,現提出“附加條件”
專家稱國內汽車芯片短缺或持續10年,但和“供應短缺”沒什么關系
國產高端手機的軍備競賽:芯片才是核心因子
全球車企芯片大短缺!芯片供應商:這是他們應得的懲罰

精彩評論

?