華為大轉機!中國放行美巨頭291億芯片收購,現提出“附加條件”

我國中國國家市場監督管理總局反壟斷局發布公告,考慮到思科收購Acacia會對我國光傳輸系統市場競爭起到排除、限制效果,因此決定提出為期5年的附加條件,具體包括繼續履行當前在中國已有的訂單,按照公平無歧視的原則,為中國客戶供應相關產品等等。

上周四,美國通信設備巨頭思科如愿以償地完成了對光學芯片制造商Acacia的收購,雙方最終交易額由26億美元升至45億美元(折合約291億元人民幣)。與此同時,我國有關部門也在近日對這項合作提出了“額外要求”。

據C114通信網1月20日最新消息,1月19日當天,我國中國國家市場監督管理總局反壟斷局發布公告,考慮到思科收購Acacia會對我國光傳輸系統市場競爭起到排除、限制效果,因此決定提出為期5年的附加條件,具體包括繼續履行當前在中國已有的訂單,按照公平無歧視的原則,為中國客戶供應相關產品等等。

這對我國科技企業華為來說,無疑是一個重要利好。要知道,思科與華為是同行,也是競爭對手。在2003年,思科還曾以知識產權為由,要求美國國會對華為發起審查,此舉在當時可謂轟動全球。

在近幾年的快速擴張下,華為的發展腳步早已讓思科望塵莫及。一財的報道顯示,2017年開始,華為開發的路由器等在內的硬件收入,已經趕超思科成為全球第一大通信設備供應商。因此,我國此番對思科的收購舉措提出額外限制,無疑將維護華為等中企的市場利益。

另一方面,這也是我國對美國科技巨頭“敲響警鐘”。那就是,中國對于反壟斷可是認真的,誰也無法肆意妄為。此前曾有分析稱,美國接連對華為實行芯片技術禁令,我國完全可以對思科等美企采取反制措施。

為了擴大自家的市場競爭力,思科近年來頻繁對外進行收購。2020年,該司先后收購了網絡監控公司“千里眼”(ThousandEyes)和無線物聯網公司Fluidmesh Networks,這兩筆收購的金額加起來約超20億美元(折合約129億元人民幣)。

由于思科當前在5G領域的市場影響力實在太小,著急的美國也一度想出手干預。去年6月,美國媒體曾爆出,美國打算出資,幫助思科等在內的美國通信科技企業收購諾基亞以及愛立信的通信設備技術。【責任編輯/額發】

來源:金十數據

IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

相關文章
并購潮、缺芯、自研,2021芯片行業往何處去?
華為大轉機!中國放行美巨頭291億芯片收購,現提出“附加條件”
專家稱國內汽車芯片短缺或持續10年,但和“供應短缺”沒什么關系
國產高端手機的軍備競賽:芯片才是核心因子

精彩評論

?